Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Würziger Hefekuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Hefeteig mit Speck, Oliven, Zwiebeln und Thymian.
Zutaten für: 20 Stücke

Für den Hefeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 80 g Speck, durchwachsen, geräuchert
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 TL Thymianblätter
  • 80 g Oliven, schwarz, entsteint
  • 500 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 1 TL Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 200 ml Wasser, lauwarm EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 150 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter

Für die Form:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl

1. Den Speck fein würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Thymianblättchen hacken. Oliven gut abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. In einer heißen Pfanne den Speck knusprig braten, Zwiebeln zugeben und kurz mit braten. Thymian und Oliven untermischen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Salz vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die lauwarme Milch in die Mulde gießen, die zerbröckelte Hefe darin auflösen. Die Butter in Stückchen schneiden und auf das Mehl setzen. Alle Zutaten zuerst mit einer Gabel vermengen und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Speck-Oliven-Mischung unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem sauberen Tuch zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

3. Eine Kastenform ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen überschüssiges Paniermehl ausschütten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in die Form füllen. Die Form mit einem Tuch zudecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.

4. Teigoberfläche in der Mitte mit einem Messer der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden.

5. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Aus dem Ofen nehmen, in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Probieren Sie mehr pikante und süße Hefeteig-Rezepte !


Zwiebeln schneiden:

Ihnen strömen beim Schneiden von Zwiebeln leicht Tränen in die Augen? Kein Problem: Legen Sie die Zwiebel vorher einfach in kaltes Wasser oder nehmen Sie einen Schluck Wasser in den Mund, wenn Sie die Zwiebeln schneiden.

EDEKA zuhause Kastenform:

  • Abgerundete Form, dadurch keine Teigreste in den Ecken
  • 2-fach Antihaftbeschichtung
  • Innenmaße: ca. 30 x 11,5 x 7,5 cm
  • Griffrand zum leichten Entnehmen aus dem Backofen
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Silikon-Backpinsel:

  • Optimal zum Backen und Bestreichen von Bratgut
  • Kein Ausfallen der Borsten wie bei Haarpinseln
  • Mit abnehmbarem Funktionsteil zur leichten Reinigung
  • Griffe und Aufhängeösen aus rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Stabile Qualität
  • Hitzebeständig bis 260 °C
  • Spülmaschinengeeignet
  • Praktische Aufhängeöse

Rezeptinformationen

Zutaten für: 20 Stücke
Zubereitungszeit: 25 Min
Fertig in: 2 Stunden 5 min
Je Stück : 720 kJ, 172 kcal, 19 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 9 g Fett, 21 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ mittlerer Preis/ Party & Büfett/ Karneval, Fasching & Fastnacht/ Grillen/ Abendessen

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste