Wir lieben Lebensmittel

Würziger Hefekuchen

Hefeteig mit Speck, Oliven, Zwiebeln und Thymian.

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 5 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
20 Stücke

Für den Hefeteig:

  • 80 g Speck, durchwachsen, geräuchert
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 TL Thymianblätter
  • 80 g Oliven, schwarz, entsteint
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 150 g Butter

Für die Form:

  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl

Zubereitung

1. Den Speck fein würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Thymianblättchen hacken. Oliven gut abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. In einer heißen Pfanne den Speck knusprig braten, Zwiebeln zugeben und kurz mit braten. Thymian und Oliven untermischen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Salz vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die lauwarme Milch in die Mulde gießen, die zerbröckelte Hefe darin auflösen. Die Butter in Stückchen schneiden und auf das Mehl setzen. Alle Zutaten zuerst mit einer Gabel vermengen und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Speck-Oliven-Mischung unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem sauberen Tuch zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

3. Eine Kastenform ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen überschüssiges Paniermehl ausschütten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in die Form füllen. Die Form mit einem Tuch zudecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.

4. Teigoberfläche in der Mitte mit einem Messer der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden.

5. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Aus dem Ofen nehmen, in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Probieren Sie mehr pikante und süße Hefeteig-Rezepte!

  • Je Stück: 720 kJ, 172 kcal, 19 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 9 g Fett, 21 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe