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Wirsingrouladen

Rouladen aus Wirsing mit einer Kastanienfüllung.

  • Zubereitungszeit: 80 Min
  • Fertig in: 80 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Füllung:

  • 700 g Maronen (Esskastanien)
  • 80 g Staudensellerie
  • 150 g Möhren
  • 80 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 25 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Thymianblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30 ml Sahne
  • 200 ml Gemüsefond
  • 1 Ei

Für die Roulade:

  • 4 Wirsingblätter, zart
  • 20 g Butter
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 250 ml Gemüsefond
  • 100 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Thymianblätter

Zubereitung

1. Kastanien kreuzweise einritzen, bei 220˚ C im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen, herausnehmen und noch heiß schälen, dabei die braunen Innenhäutchen mit entfernen. Die Kastanien am besten mit einem Handtuch halten.

2. Staudensellerie putzen, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch klein würfeln. Die Butter zerlassen, die Kastanien zugeben, mit Zucker bestreuen und kurz glasieren. Die Hälfte der Gemüsewürfel zufügen, Thymian einstreuen, salzen und pfeffern. Sahne und Fond angießen und zugedeckt bei geringer Hitze etwa 25 Minuten garen, dabei mehrmals umrühren. In eine Schüssel umfüllen, das Ei unterrühren und abschmecken. Die Mischung nicht zu fein pürieren und das übrige, fein gewürfelte Gemüse unterrühren.

3. Die Wirsingblätter im sprudelnd kochendem Salzwasser 8 Minuten kochen, herausnehmen und kalt abschrecken. Von den Wirsingblättern die dicken Mittelrippen flach abschneiden. Die Blätter auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, salzen, pfeffern und das Kastanienpüree darauf verteilen. Flach streichen und die Blätter zu Rouladen rollen, dabei die Ränder zur Mitte hin einschlagen, damit die Füllung nicht herausquellen kann.

4. In einem großen Topf die Butter zerlassen, Wirsingrouladen darin von allen Seiten kurz anbraten. Weißwein und Gemüsefond zugießen, die Hitze reduzieren und 15 Minuten schmoren. Die Rouladen herausnehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, die Sahne zugießen und sämig einkochen lassen. Salzen, pfeffern und Thymianblättchen einstreuen.

5. Die Rouladen mit der Sauce auf Teller anrichten.


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Beilagentipp:

Dazu passt Kartoffelschnee.

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  • Je Portion: 2675 kJ, 639 kcal, 86 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 25 g Fett, 118 mg Cholesterin, 20 g Ballaststoffe