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Windbeutelkörbchen

Brandteiggebäck gefüllt mit frischen Beeren und Sahne

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 30 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
20 Stück

Für den Brandteig:

  • 100 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Weizenmehl
  • 3 Eier

Für die Füllung:

  • 3 Blatt Gelatine, weiß
  • 300 g Beerenmischung
  • 60 g Zucker
  • 200 g Sahne
  • 20 g Haselnuss-Krokant

Zubereitung

1. Für den Teig in einem Topf 125 ml Wasser mit der Butter, dem Zucker und Salz aufkochen lassen. Das gesiebte Mehl auf einmal in die kochende Flüssigkeit schütten, dabei ununterbrochen kräftig weiterrühren. Die Masse weiter erhitzen, das Mehl sorgt nun für die Bindung; dabei ständig in Bewegung halten. So lange rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topf löst (abbrennt) und eine weiße Haut den Topfboden überzieht. Die Masse in eine Rührschüssel umfüllen, mit 1 Ei geschmeidig rühren und lauwarm abkühlen lassen. Die restlichen Eier nacheinander einarbeiten, dabei den Teig jeweils geschmeidig rühren

2. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Das Backblech fetten.

3. Den Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und 20 Kugeln auf das Blech spritzen. Im Ofen in 30-35 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.

4. Die Körbchen formen Sie aus dem Gebäck, indem Sie für die Bügel von oben mit einem Sägemesser einen Mittelstreifen von etwa 2 cm bis zur Hälfte der Kugel einschneiden, dann von beiden Seiten quer zum Ansatz. Die losen Teigstücke herausnehmen.

5. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Die Beeren waschen, trockentupfen und verlesen. Die Hälfte zum Garnieren beiseite stellen, die restlichen Beeren mit dem Zucker mischen. Die Gelatine ausdrücken, im heißen Wasserbad flüssig werden lassen, dann etwas abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine daruntermischen. Die gezuckerten Beeren und den Krokant unter die Sahne mischen und in die Körbchen füllen, üppig mit den restlichen Beeren garnieren. Die Beerenkörbchen im Kühlschrank in etwa 30 Minuten fest werden lassen.

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  • Je Stück: 540 kJ, 129 kcal, 11 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß, 8 g Fett, 55 mg Cholesterin