Wir lieben Lebensmittel

Wildschwein mit Ratatouille

Es muss nicht immer Schnitzel oder Steak sein: Sorgen Sie für kulinarische Abwechslung und probieren Sie unser Wildschweinbraten-Rezept aus!

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 40 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für das Champignon-Ratatouille:

  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 Glas Champignons, braun, in Scheiben
  • 40 g Zwiebel
  • 150 g Paprika, gelb
  • 150 g Paprika, grün
  • 150 g Paprika, rot
  • 150 g Zucchini
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein, trocken
  • 1 EL Rosmarin
  • 1 EL Thymian
  • 2 EL Oregano
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Wildschweinfilets:

  • 720 g Wildschweinfilet
  • 25 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

1. Paprika, waschen halbieren, Samen und weiße Trennwände entfernen und in Würfel schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein schneiden. Zucchini waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Champignons abgießen und abtropfen lassen. Tomaten waschen und in Würfel schneiden.

2. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Champignons, Zwiebel, Paprika, Zucchini und Knoblauch 3-4 Minuten darin anbraten. Die Tomatenwürfel und das Tomatenmark hinzufügen und das Ganze 2-3 Minuten mitbraten.

3. Mit Rotwein ablöschen und alles noch 10 Minuten weiter garen lassen. Mit Salz, Pfeffer und den fein geschnittenen Kräutern vollenden.

4. Die Wildschweinfilets in Medaillons á 180 g schneiden und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Wildschweinmedaillons von beiden Seiten 4-5 Minuten rosé anbraten (abhängig von der Dicke).

5. Die Wildschweinfilets eventuell in Scheiben schneiden, auf einem Teller mit dem Ratatouille anrichten.

Lust auf ein klassisches Sonntagsessen? Entdecken Sie unser Rezept für Rinderschmorbraten!

Variationstipp:

Statt Wildschweinfilets sind auch Wildschweinkoteletts oder -medaillons zu empfehlen. Ebenso können Sie das Fleisch auf einem Holzkohle-Grill zubereiten.

Beilagentipp:

Reichen Sie Tagliatelle, Kroketten oder EDEKA Italia Ciabatta Olive zu dem Gericht.

Entdecken Sie auch unser Schweinebraten Rezept für fruchtigen Schweinebraten!

Tipp: Lust auf Wild? Probieren Sie dieses köstliche Rezept für Hirschgulasch mit Pilzen!

Toll zu Wild: Unsere köstlichen Polenta-Rezepte und dieses Rezept für Semmelknödel

Probieren Sie auch dieses Ratatouille-Rezept und unser Rezept für geschmortes Kaninchen!

  • Je Portion: 2068 kJ, 494 kcal, 11 g Kohlenhydrate, 42 g Eiweiß, 28 g Fett, 127 mg Cholesterin, 7 g Ballaststoffe

Wildschwein, eine würzige Delikatesse

Sie möchten ein besonderes Fleischgericht zubereiten? Dann probieren Sie doch Wildschwein und entdecken Sie das kräftige Aroma und den saftigen Biss dieser Delikatesse. Kochen Sie zusammen mit geschmortem Gemüse ein köstliches Hauptgericht!

Wildschweinbraten-Rezept: Wildaroma pur!

Statt Schnitzel vom Zuchtschwein steht ein leckerer Braten vom Wildschwein auf dem Speiseplan! Das Fleisch der Schwarzkittel ähnelt dem des Hausschweins, schmeckt aber würziger, ist saftiger, magerer und fester. Welche Geschmacksunterschiede es zwischen jungen und älteren Tieren gibt und worauf Sie beim Kauf achten sollten, lesen Sie in der Antwort unseres EDEKA-Experten Tino Bummel auf die Frage: Wie schmeckt das Fleisch von Wildschwein?


Bei der Zubereitung von Wildschwein gilt wie bei Wildbret allgemein, dass sich in vielen Rezepten Rotwein auf der Liste der Zutaten findet. Dieser passt perfekt zum intensiven Aroma des Fleisches. Ein trockener, kräftiger Wein unterstreicht den Geschmack von Gerichten wie unserer geschmorten Rehkeule sowie einer Wildschweinbraten-Soße optimal. Als Gewürze genügen Salz und Pfeffer, raffinierter wird es mit Thymian, Wacholder und Rosmarin. Mit der säuerlichen Süße von Preiselbeeren oder Cranberries setzen Sie einen feinen Kontrast zum intensiven Fleischaroma, auch Johannisbeergelee erfüllt diesen Zweck. Als Beilage sind Gemüse wie Rotkohl, Wirsing, Zucchini oder Karotten bestens geeignet. Lecker schmecken auch Pilze oder ein feines Ratatouille. Pasta, Spätzle, Klöße und Schupfnudeln bilden die klassischen Begleiter für ein Wildschweinbraten-Rezept.



Rezepte für Wildschweinbraten: Tipps für die Zubereitung

Braten, grillen oder backen? Bei Wildschweinbraten-Rezepten haben Sie die Wahl. So können Sie Wildschweinfilets auch problemlos auf einem Holzkohlegrill zubereiten. Sehr schön saftig bleibt Wildfleisch, wenn Sie es in Margarine oder Pflanzenöl anbraten und anschließend im Backofen schmoren. In unserem Rezept für Hirschgulasch mit Pilzen kommt auf diese Art die würzige Marinade besonders gut zur Geltung. Bei der Backdauer gilt: Das Fleisch bleibt am zartesten, wenn Sie es mit Niedrigtemperatur bei etwa 120 Grad ganz langsam durchgaren – je nach Größe des Bratens sollten Sie hierfür zwei bis drei Stunden einplanen. Damit der Wildschweinbraten nicht zäh wird, können Sie ihn zusätzlich in Buttermilch einlegen. Hier bildet sich wie in einer Rotwein-Gewürz-Marinade Säure, die das Fleisch zart macht.


Mögen Sie Ihren Wildschweinbraten mit Kruste, haben Sie die Wahl zwischen verschiedenen Rezepten. Das Fleisch lässt sich mit einer Kruste aus Brot, Parmesan und Kräutern oder Nüssen überbacken. Sie haben Lust auf ein Wildschweinbraten-Rezept, aber es ist gerade keine Saison für das Fleisch? Dann können Sie einen sogenannten falschen Wildschweinbraten aus normalem Schweinefleisch zubereiten. Das Fleisch wird dazu mehrere Tage in einer Marinade aus Essig, Rotwein und Gewürzen gebeizt. Der Geschmack ähnelt dann dem von Wildschwein.