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Weißkohlauflauf - Rezept

zur Rezeptsuche Weißkohl steckt voller Vitamine, macht lange satt und schmeckt einfach köstlich – unser Weißkohlauflauf-Rezept begeistert Ihre ganze Familie!
Zutaten für: 6 Portionen

Für den Auflauf:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 80 g Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 Zweige Petersilie
  • 2 Eier
  • 1 EL Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl
  • 20 g Hartkäse, gerieben EDEKA Italia Grana Padano gerieben 32% Fett i. Tr.
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 800 g Weißkohl
  • 1 EL Kümmel
  • 100 g Speck, durchwachsen, geräuchert GUT&GÜNSTIG Bacon

Für den Guss:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Sauerrahm EDEKA Bio Sauerrahm
  • 50 g Hartkäse, gerieben

1.Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln schälen, würfeln und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Petersilienblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Petersilie, Eier, Semmelbrösel und geriebenen Käse zum Fleisch geben. Alles verkneten und daraus kleine Bällchen von etwa 3 cm Durchmesser formen.

2.Die Fleischbrühe zum Kochen bringen. Die Bällchen etwa 3 Minuten darin ziehen lassen. Herausnehmen und warm stellen.

3.Weißkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden, in die Fleischbrühe geben, mit Salz und Kümmel würzen und 15 Minuten garen.

4.Den Speck in kleine Würfel schneiden und in der Auflaufform auf dem Herd einige Minuten anrösten.

5.Den Kohl mit etwas Brühe in die Form füllen und mit den Speckwürfeln vermischen. Die Fleischbällchen darauf geben.

6.Sauerrahm mit dem geriebenen Käse verrühren und über die Bällchen gießen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 35 Minuten backen.

Entdecken Sie weitere Auflaufrezepte, wie z.B. dieses Blumenkohlauflauf - Rezept ! Probieren Sie auch unser Kassler-Rezept!


Vitaminreich und deftig – Weißkohlauflauf-Rezepte

Der Weißkohl ist der beliebteste Kohl der Deutschen. Als fester Bestandteil der Hausmannskost wird er vor allem als Sauerkraut gegessen, findet aber auch in Eintöpfen und Weißkohlaufläufen sowie in Kohlrouladen und Krautsalaten Verwendung. Da sich Weißkohl lange lagern lässt – zu Hause hält er sich im Kühlschrank bis zu vier Wochen –, ist er ganzjährig erhältlich und eignet sich bestens als Nährstofflieferant im Winter. Reich an Vitamin C und Senfölen, verwandelt er viele Gerichte in eine gleichsam leckere wie gesunde Mahlzeit.

Gekochter Weißkohl enthält übrigens auch nach dem Kochen, Braten oder Backen noch Vitamin C, sodass Sie das Gemüse erhitzen können, ohne einen vollständigen Nährstoffverlust befürchten zu müssen. So ist er beispielsweise eine ideale Zutat für eine Gemüsepfanne. Dass neben Weißkohl auch Kohlsorten wie Spitzkohl zu natürlichen Vitamin-C-Lieferanten gehören, weiß unser EDEKA-Experte Reiner Ley. Er verrät Ihnen den Unterschied zwischen Weißkohl und Spitzkohl und empfiehlt, den zur Gruppe des Weißkohls gehörenden Spitzkohl nach dem Kochen gleich zu essen und nicht wieder aufzuwärmen.

Weißkohlauflauf-Rezept: lecker und einfach zubereiten

Weißkohl mit Hackfleisch ist eine köstliche Kombination: Unsere Kohl-Hack-Pfanne ist an kalten Tagen eine wahre Wohltat. In unserem Weißkohlauflauf-Rezept wird das Ganze noch durch die Beigabe von Speck und Sauerrahm und das Überbacken mit Hartkäse abgerundet. In etwa einer Stunde zubereitet, bietet sich unser Weißkohlauflauf an, wenn Sie für Ihre Familie kochen oder Gäste erwarten. Denn der Auflauf lässt sich gut vorbereiten und mit nur etwa 35 Minuten Backzeit im Ofen bestens timen. Mit seinem niedrigen Kohlenhydrat- und hohen Eiweißgehalt ist der würzige Auflauf auch im Rahmen einer Low-Carb-Ernährung ein geeignetes Hauptgericht. Sein hoher Ballaststoffanteil sorgt dafür, dass Sie nach dem Verzehr lange satt bleiben. Tipp: Für eine vegetarische Variante ersetzen Sie den Speck einfach durch geräucherten Tofu und formen die Bällchen aus Soja-Hack.

Weißkohl vorbereiten:

Legen Sie den Kohl auf ein Küchenbrett und vierteln ihn mit einem großen Kochmesser. Nun können Sie den Strunk herausschneiden und den Kohl in die gewünschte Form schneiden. Ist der Kohl geschnitten, kann er gewaschen und weiterverarbeitet werden.

EDEKA zuhause Kochmesser 20 cm:

  • Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl
  • Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff
  • Perfekte Griffgröße
  • Fingerschutz für sicheres Arbeiten
  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

Weißkohlauflauf-Rezept: Traditionelle Hausmannskost

Ob roh, gekocht oder als Sauerkraut – Weißkohl ist ein deutscher Klassiker. Bereiten Sie das leckere Wintergemüse mit unserem Weißkohlauflauf-Rezept einmal auf besonders einfache und herzhafte Art und Weise zu!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 35 Min
Fertig in: 70 Min
Je Portion : 1838 kJ, 439 kcal, 10 g Kohlenhydrate, 28 g Eiweiß, 32 g Fett, 160 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Aufläufe, Überbackenes & Pizza/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis

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