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Weinschaumcreme - Rezept

zur Rezeptsuche Creme aus lieblichem Weißwein auf Weintraubengelee, mit bunten Macarons serviert.
Zutaten für: 6 Portionen

Für das Gelee:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 6 Blatt Gelatine, weiß
  • 200 g Trauben, grün, kernlos
  • 250 ml Traubensaft, weiß
  • 80 g Zucker

Für die Creme:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 3 Blatt Gelatine, weiß
  • 2 Eigelbe
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 0,5 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 125 ml Weißwein, lieblich
  • 200 ml Sahne EDEKA Bio Frische Schlagsahne

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 12 Trauben, grün, kernlos
  • etwas Traubensaft, weiß
  • 30 g Zucker
  • 12 Macaron (Baisergebäck aus Mandeln), bunt

1. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

2. Die Weintrauben waschen, gut abtropfen lassen, von den Stielen zupfen und halbieren. Traubensaft leicht erhitzen, den Zucker zugeben und darin auflösen. Gelatine gut ausdrücken und im Traubensaft auflösen, bis kurz vor dem Gelieren abkühlen lassen. Trauben untermischen.

3. Die Geleetrauben auf 6 größere Gläser verteilen, in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

4. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen zuerst leicht vermischen, dann etwas kräftiger schlagen. Die Eigelb-Zucker-Masse mit dem Schneebesen cremig, aber nicht schaumig rühren. Weißwein erwärmen, nach und nach unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Die Creme in einen Topf umfüllen. Unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen und die Creme “bis zur Rose abziehen“, das heißt so lange erhitzen, bis die Creme leicht angedickt auf dem Kochlöffel liegenbleibt. Sie darf dabei aber nicht kochen.

5. Die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine unter die warme Weincreme rühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel auf Eiswasser passieren. Die Creme kalt rühren. Dabei keinesfalls schlagen, sondern nur rühren.

6. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. Weinschaumcreme auf dem Traubengelee verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.

7. Die Weintrauben zum Garnieren Pärchenweise waschen, abtrocknen, in den Traubensaft tauchen und im Zucker wenden.

8. Die Creme mit den gezuckerten Weintrauben und den Macarons garnieren.


Verwendung von Gelatine für heiße Gerichte:

Weichen Sie die Gelatine gut ein und drücken Sie diese dann aus. Danach rühren Sie jedes Blatt einzeln mit einem Schneebesen in die heiße Flüssigkeit ein. Achtung: Die Flüssigkeit darf nicht kochen.

EDEKA zuhause Stielkasserolle, hierzu passt der Deckel des 16 cm Topfes:

  • Aus rostfreiem Edelstahl 18/10, besonders schwere Qualität
  • 3-fach verkapselter Thermoboden für gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Extra stabile, abgeflachte Kaltmetall-Griffe
  • Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen
  • Flacher Glasdeckel
  • Mit praktischer, innen liegender Literskala
  • Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Schneebesen:

  • Besonders schwere, stabile Qualität aus extra dickem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Formschönes Design: Funktionsteile hochglanzpoliert, Griffe matt poliert
  • Praktische Aufhängeöse
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen, hygienisch

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 3 Stunden 0 min
Je Portion : 1616 kJ, 386 kcal, 55 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 14 g Fett, 104 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Kategorien: Desserts/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Party & Büfett/ Ostern/ Valentins- & Muttertag/ Advent & Weihnachten/ Silvester

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