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Weihnachtsapfelkuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Apfelkuchen mit einem Mürbeteig-Boden und einem Belag aus Bratäpfeln, Mandeln, Lebkuchengewürz und einer Vanillecreme.
Zutaten für: 12 Stücke

Für den Belag:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 800 g Äpfel
  • 125 g Mandeln, gemahlen EDEKA Mandeln, gemahlen
  • 125 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 0,5 TL Lebkuchengewürz
  • 3 Eiweiße

Für den Mürbeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 120 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 80 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz

Für die Vanillecreme:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 ml Milch EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 3 EL Zucker
  • 0,5 Päckchen Vanillepudding-Pulver GUT&GÜNSTIG Vanillepudding
  • 200 ml Sahne

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • 30 g Mandeln, gehobelt EDEKA Mandeln, gehobelt
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 2 EL Kakaopulver

1. Äpfel waschen, auf ein Backblech legen und im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) ca. 30 Minuten braten (die Äpfel sollten ganz weich sein). Danach die Äpfel auskühlen lassen.

2. Inzwischen für den Mürbeteig Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Butter in Stückchen mit Zucker verarbeiten und zusammen mit Mehl, Eigelb und Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und etwa 40 Minuten kühl stellen.

3. Springform ausfetten. Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Springform damit auslegen, dabei einen 4 cm hohen Rand formen.

4. Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel klein schneiden. Apfelstücke durch ein Sieb streichen. Den Apfelbrei mit Mandeln, 75 g Zucker und Lebkuchengewürz mischen. Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Apfelmasse heben und diese auf dem Mürbeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) auf der untersten Schiebeleiste 45 Minuten backen. Hitze auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 140 Grad) reduzieren und abgedeckt weitere 15 Minuten backen.

5. Kuchen auf einem Kuchengitter in der Form komplett auskühlen lassen.

6. Für die Vanillecreme aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen und diesen abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und mit dem ausgekühlten Pudding mischen. Kuchen aus der Form lösen und die Oberfläche mit der Creme bestreichen. Kühl stellen.

7. Gehobelte Mandeln in einer Pfanne unter mehrmaligem Wenden golden rösten. Abkühlen lassen.

8. Für den Kuchenrand Aprikosenkonfitüre in einem Topf erhitzen und etwas einkochen lassen. Mit der heißen Konfitüre den Kuchenrand einstreichen und mit den gerösteten Mandeln einstreuen. Sternschablonen auf den Kuchen legen und mit Kakao besieben. Schablonen vorsichtig entfernen.

In Weihnachtsstimmung? Dann probieren Sie doch unser Weihnachtskuchen Rezept !


EDEKA zuhause Backblech ausziehbar:

  • Individuelle Größeneinstellung von 37 bis 52 cm Breite, Höhe 3 cm
  • Passend für alle gängigen Herdbreiten
  • Für große und kleine Mengen Blechkuchen oder Pizza

EDEKA zuhause Mehlsieb:

  • Immer eine Hand frei!
  • Einhand-Mehlsieb für süße Dekorationen mit Puderzucker, Kakao oder zum Bestäuben mit Mehl
  • Rostfreier Edelstahl
  • Verstärktes Siebgewebe
  • Ø ca. 10 cm, Höhe ca. 12 cm

EDEKA zuhause Kuchengitter:

  • Zum Abkühlen von Kuchen, Plätzchen und Torten
  • Aus hochglanzpoliertem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Starkes Drahtgestell, hält auch besonders schwere Kuchen ohne zu verbiegen
  • Stabiler Stand auf 3 Füßen
  • Spülmaschinengeeignet

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Stücke
Zubereitungszeit: 70 Min
Fertig in: 1 Stunde 55 Min
Je Stück : 1763 kJ, 421 kcal, 47 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 22 g Fett, 58 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Party & Büfett/ Advent & Weihnachten/ Silvester

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