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Weckewerk - Rezept

zur Rezeptsuche Hessische Spezialität aus Schweinefleisch, -schwarten, Zwiebeln und Gewürzen. Gestreckt wird das Ganze mit Brötchen, in Hessen auch „Wecke“ oder „Wegge“ genannt wird es warm oder kalt serviert.
Zutaten für: 6 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Liter Fleischbrühe
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 250 g Schweinefleisch aus der Keule
  • 150 g Schweineschwarten
  • 150 g Zwiebeln
  • 2 Brötchen vom Vortag
  • 250 g Schweinebauch, roh
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Majoran
  • 1 Prise Kümmel

1. Fleischbrühe zum Kochen bringen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schweinefleisch und Schwarten einlegen, aufkochen, Hitze reduzieren und zugedeckt etwa 40 Minuten köcheln lassen.

2. Schweinefleisch und Schwarten aus der Brühe heben, abtropfen und auskühlen lassen.

3. Zwiebeln schälen und fein hacken. Brötchen kleinschneiden, in eine Schüssel legen und mit 200 ml Kochsud übergießen.

4. Gekochtes Fleisch, Schwarten und Schweinebauch klein schneiden und mit den gehackten Zwiebeln durch die mittlere Scheibe (Scheibe 4 mm) des Fleischwolfes drehen.

5. Das Ganze in einen entsprechend großen Topf geben und bei mittlerer Hitze anbraten. Brötchen zum Fleisch geben, mit den Gewürzen würzen. Weckewerk unter ständigem Rühren weiter braten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Nach Bedarf noch 100 ml Kochsud zugeben. Nochmals abschmecken.

6. Auf herzhaftem Brot mit Essiggurken servieren.

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Zwiebeln schneiden:

Ihnen strömen beim Schneiden von Zwiebeln leicht Tränen in die Augen? Kein Problem: Legen Sie die Zwiebel vorher einfach in kaltes Wasser oder nehmen Sie einen Schluck Wasser in den Mund, wenn Sie die Zwiebeln schneiden.

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Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 40 Min
Je Portion : 1130 kJ, 270 kcal, 13 g Kohlenhydrate, 27 g Eiweiß, 12 g Fett, 54 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis

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