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Walnuss-Karamell-Cupcakes - Rezept

zurück Walnuss-Muffins mit einem cremigen Karamell-Topping und karamellisierten Walnüssen.
Zutaten für: 12 Stück

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 75 g Walnusskerne EDEKA Chilenische Walnusskerne
  • 125 g Butter EDEKA Bio Süßrahmbutter
  • 170 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Weizenmehl EDEKA Bio Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Buttermilch EDEKA Bio Frische Buttermilch

Für das Topping:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 275 g Puderzucker EDEKA Mascarpone 82% Fett i. Tr.
  • 100 ml Schlagsahne
  • 200 g Butter EDEKA Bio Süßrahmbutter
  • 50 g Mascarpone
  • 12 Walnusskerne EDEKA Chilenische Walnusskerne

1. Die Walnusskerne hacken. Butter und Zucker in eine Schüssel geben und hell cremig schlagen. Dann die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit dem Salz und der Buttermilch unter die Buttermischung schlagen. Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterrühren.

2. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig einfüllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C für circa 20 Minuten backen. Die Cupcakes dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

3. Inzwischen für das Topping 200 g Puderzucker in eine breite Pfanne geben, bei mittlerer Hitze schmelzen, goldbraun karamellisieren lassen und dann vom Herd nehmen. Die Sahne und 50 g Butter zum Puderzucker zufügen und solange rühren, bis alles eine cremige Masse ergibt. Dann abkühlen lassen.

4. Die restliche Butter in eine Schüssel geben und mit der Mascarpone cremig rühren. Nach und nach den Karamell aus der Pfanne unterschlagen. Butterkaramell in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und große Tupfen auf die Cupcakes spritzen. Diese dann für circa 30 Minuten kalt stellen.

5. Den restlichen Puderzucker mit 3 EL Wasser in einen Topf oder Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen bis er ebenfalls goldbraun karamellisiert ist. Die Walnusskerne hineintauchen und auf einem Stück Alufolie erkalten lassen. Die Cupcakes mit den karamellisierten Walnusskernen verzieren.


Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Stück
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 1 Stunde 40 Min
Je Stück : 2211 kJ, 528 kcal, 50 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 35 g Fett, 113 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Desserts/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ günstig

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