Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Walnuss-Dattel Blechkuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Würziger Blechkuchen mit Datteln, Kirschen und Walnüssen.
Zutaten für: 10 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Datteln
  • 6 mittelgroße Eier
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst GUT&GÜNSTIG Natives Rapskernöl
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 0,5 TL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Kakaopulver
  • 150 ml Milch
  • 850 g Schattenmorellen
  • 50 g Walnüsse EDEKA Chilenische Walnusskerne

Arbeitsunterlagen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Backpapier

1. Datteln grob schneiden und mit dem Pürierstab zusammen mit den Eiern, Vanillezucker und grob gehacktem Ingwer pürieren.

2. Mit dem Handrührgerät Rapsöl, Salz, Zitronenschale, Backpulver und Mehl langsam dazu geben. Lebkuchengewürz, Kakao und Milch unterrühren.

3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verstreichen und die Kirschen sowie die Walnüsse darüber verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene 40 Minuten mit Umluft backen.

4. Gegebenenfalls mit etwas Puderzucker oder Kokosflocken bestreuen.

Sie möchten Plätzchen statt eines Kuchens backen? Unsere Empfehlung: dieses Rezept für Walnuss-Kekse!


Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Zum Blechkuchen mit Datteln und Walnüssen können Sie auch Vanilleeis oder Vanillesoße servieren.

Backen Sie den Teig ohne Kirschen und frieren sie diesen in vier Teilen ein. Kommt unangekündigter Kaffeebesuch - eine Teigplatte im Backofen auftauen und zerbröseln. Die Brösel mit Kirschen, Vanilleeis und Schlagsahne servieren.

Sehr gut geeignet für alle Blechkuchen ist das ausziehbare Backblech von EDEKA zuhause:

- Individuelle Größeneinstellung von 37 bis 52 cm Breite, Höhe 3 cm

- Passend für alle gängigen Herdbreiten

- Für große und kleine Mengen Blechkuchen oder Pizza

Rezeptinformationen

Zutaten für: 10 Portionen
Zubereitungszeit: 10 Min
Fertig in: 50 Min
Je Portion : 1482 kJ, 354 kcal, 28 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 10 g Fett

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Sommer/ Herbst/ mittlerer Preis/ Festlich/ Party & Büfett

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste