Wir lieben Lebensmittel

Walnuss-Dattel Blechkuchen

Würziger Blechkuchen mit Datteln, Kirschen und Walnüssen.

  • Zubereitungszeit: 10 Min
  • Fertig in: 50 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
10 Portionen
  • 200 g Datteln
  • 6 mittelgroße Eier
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 1 Prise Salz
  • unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 0,5 TL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Kakaopulver
  • 150 ml Milch
  • 850 g Schattenmorellen
  • 50 g Walnüsse

Arbeitsunterlagen:

  • Backpapier

Zubereitung

1. Datteln grob schneiden und mit dem Pürierstab zusammen mit den Eiern, Vanillezucker und grob gehacktem Ingwer pürieren.

2. Mit dem Handrührgerät Rapsöl, Salz, Zitronenschale, Backpulver und Mehl langsam dazu geben. Lebkuchengewürz, Kakao und Milch unterrühren.

3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verstreichen und die Kirschen sowie die Walnüsse darüber verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene 40 Minuten mit Umluft backen.

4. Gegebenenfalls mit etwas Puderzucker oder Kokosflocken bestreuen.

  • Je Portion: 1482 kJ, 354 kcal, 28 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 10 g Fett

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept