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Verpacktes Schweinefilet

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 45 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen
  • 1 großes Schweinefilet
  • 1 TL Paprika-Gewürzmischung
  • 2 EL Olivenöl, mit Chili
  • 1 Zwiebel, rot
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 2 Gläser Paprikaaufstrich
  • 4 Blätter Filoteig
  • 6 Scheiben Schinken, gekocht
  • 1,2 kg Kartoffel
  • Salz
  • 1 EL Weinessig
  • 50 g Tomate, getrocknet
  • 3 EL Olivenöl, mit Basilikum
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • Pfeffer
  • Salz
  • 300 g Feldsalat

Zubereitung

1. Schweinefilet mit Paprikawürzmischung bestreuen. Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Dabei die Auflaufform auf der mittlerer Schiene mit anwärmen. Einen EL Öl in einer Pfanne erwärmen. Das Schweinefilet von allen Seiten insgesamt sechs Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen, zudecken und etwas abkühlen lassen.

2. Zwiebel und Thymian im restlichen Öl kurze Zeit glasig dünsten, Paprikacreme zugeben, verrühren und erwärmen.

3. Filoteigblätter mit dem Pinsel dünn einölen und längs versetzt übereinander legen, sodass der Teig etwas länger als das Schweinefilet ist. Schinkenscheiben auf die Teigfläche legen, sodass an den Seitenrändern ca. 5 Zentimeter frei bleiben.

4. Paprikacreme in der Größe der Filetfläche mittig auf den Schinken geben. Das Filet darauflegen und mit der restlichen Creme bestreichen. Das Filet mit dem Teig einschlagen und die Enden zudrücken. Das Filet in die Auflaufform setzen und 25 Minuten in der mittleren Schiene backen. Das Fleisch sollte eine Innentemperatur von 75 bis 80 Grad haben. Verwenden Sie dazu ein Stechthermometer. Dieses am besten gleich am Anfang in das Fleisch einstechen und so positionieren, dass es auch abzulesen ist, ohne den Backofen zu öffnen.

5. Kartoffeln gut gebürstet in Salzwasser und Essig stichfest garen.

6. Für den Salat getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden und für 15 Minuten in Öl marinieren. Essig, Pfeffer und Salz zugeben und abschmecken.

7. Feldsalat auf Tellern anrichten und Dressing darübergeben.

8. Filet in Abschnitte schneiden und zu Salat und Kartoffeln servieren.

  • Je Portion: 1947 kJ, 465 kcal, 43 g Kohlenhydrate, 35 g Eiweiß, 16 g Fett, 104 mg Cholesterin, 4,3 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept