Wir lieben Lebensmittel

Veganer Nuss-Apfelkuchen

Apfelkuchen aus Apfelmus und Nüssen auf dem Backblech gebacken.

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 20 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
24 Stück

Für den Kuchen:

  • 1,5 kg Äpfel
  • 25 g vegane Margarine
  • Saft einer halben Zitrone
  • 0,5 TL Zimt
  • 1000 ml Orangensaft
  • 140 g Dinkelmehl
  • 140 g Weizenmehl
  • 10 g Backpulver
  • 150 g Mandeln, gemahlen
  • 75 g Haselnüsse, gehackt
  • 75 g Erdnüsse, geröstet
  • 3 EL Sojamehl
  • 3 EL Wasser, kalt
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Rohrohrzucker

Für die Dekoration:

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Orangensaft
  • 20 g Rohrohrzucker
  • Lavendelblüten

Zubereitung

1. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Scheiben schneiden (ergibt etwa 1100 g).

2. Margarine in einem großen Topf schmelzen lassen, Apfelscheiben zugeben und mit Zitronensaft, Zimt und Orangensaft abschmecken. Apfelscheiben bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten dünsten.

3. Die weich gedünsteten Äpfel mit einem Stabmixer (oder in einem Mixer) pürieren und abkühlen lassen.

4. Dinkel- und Weizenmehl, Backpulver, Mandeln, gehackte Hasel- und Erdnüsse in einer Schüssel mischen. Sojamehl mit dem Wasser anrühren, mit Rohrohrzucker und Vanillezucker zur Mehlmischung geben. Alles gut verrühren.

5. Apfelmus in die Schüssel geben und gut untermengen.

6. Ein tiefes Backblech (28 x 36 cm) mit Backpapier auslegen. Teigmasse darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

7. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.

8. Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit dem Orangensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Die Glasur in eine Papierspritztüte füllen und den Kuchen linienförmig verzieren. Mit dem Rohrohrzucker bestreuen und trocknen lassen.

9. Kuchen in Stücke von 7 x 6 cm Größe schneiden, mit Lavendelblüten garnieren, anrichten und servieren.

Entdecken Sie weitere vegane Rezepte.

Tipp: Unser Nuss-Apfelkuchen eignet sich sehr gut als tolles selbstgebackenes Geschenk zum Muttertag!


Sie möchten noch weitere leckere Apfelrezepte? Dann entdecken Sie auch unseren saftigen Apfelkuchen vom Blech oder dieses Apfelkuchen-Rezept!

Probieren Sie auch dieses Nusskuchen-Rezept oder unsere leckeren Nussecken!

  • Je Stück: 875 kJ, 209 kcal, 27 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 9 g Fett, 2,5 g Ballaststoffe