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Veganer Gemüse-Burger

Burger aus Kichererbsen mit einer veganen Cocktailsauce.

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 40 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für den Burger:

  • 1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 265 g)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Karotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 0,5 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 0,5 TL Koriander, gemahlen
  • 0,25 TL Chilipulver
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL Petersilie, fein geschnitten
  • 2 EL Pflanzenöl

Für die Cocktailsauce:

  • 80 g Salatmayonnaise, vegan
  • 20 g Tomatenketchup
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Msp. Harissa (Würzpaste)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Petersilie, fein geschnitten

Außerdem:

  • 4 Hamburger Buns mit Sesam
  • 4 Salatblätter
  • 200 g Tomaten
  • 1 kleine Salatgurke
  • 1 Zwiebel, rot

Zubereitung

1. Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, gründlich abspülen und abtropfen lassen.

2. Frühlingszwiebeln putzen und in kleine Würfel schneiden. Möhren schälen und auf der feinen Rohkostreibe raspeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kichererbsen in einen Mixer geben und pürieren. Frühlingszwiebeln, Möhren, Knoblauch, Mehl, Gewürze und Petersilie zum Püree geben und zu einem Teig vermengen. Mit angefeuchteten Händen 4 Burger formen.

3. Für die Cocktailsauce alle Zutaten in einer Schüssel glatt rühren und evtl. nochmals abschmecken.

4. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Burger auf jeder Seite etwa 5 Minuten braten, bis sie leicht goldbraun sind. Fertige Burger warm halten.

5. Die Brötchen halbieren, mit den Schnittflächen nach unten in eine heiße Pfanne legen und ohne Fett leicht rösten.

6. Inzwischen die geputzten Tomaten, die Salatgurke und die geschälte Zwiebeln in Scheiben bzw. Ringe schneiden.

7. Die unteren Brötchenhälften mit jeweils einem Salatblatt, 1 EL Cocktailsauce, einem Burger, einem weiteren EL Sauce, Tomaten- u. Gurkenscheiben und Zwiebelringe belegen. Die obere Brötchenhälfte darauf setzen und servieren. Entdecken Sie weitere vegane Rezepte.

  • Je Portion: 1955 kJ, 467 kcal, 51 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 22 g Fett, 0 mg Cholesterin, 7 g Ballaststoffe

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