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Veganer Beeren-Crumble

Veganes Kokos-Heidelbeer-Eis schmeckt ausgezeichnet zum Beeren-Crumble.

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 5 Stunden 55 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für das Kokos-Heidelbeer-Eis:

  • 200 g Heidelbeeren
  • 100 ml Wasser
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 EL Limettensaft
  • 250 ml Soja-Heidelbeerjoghurt
  • 100 ml Kokosmilch

Für die Streusel:

  • 80 g Weizenmehl
  • 80 g Haselnüsse, gemahlen
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 80 g vegane Margarine

Für die Beeren:

  • 100 g Brombeeren
  • 100 g Heidelbeeren
  • 100 g Himbeeren
  • 100 g Erdbeeren
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Orangensaft
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 20 g Speisestärke
  • 4 EL Orangensaft
  • Minze, zum Garnieren
  • 6 Sturz-Form-Gläser à 165 ml Inhalt (alternativ hitzebeständige Förmchen à 10 cm Durchmesser)

Zubereitung

1. Für das Eis die Heidelbeeren und in einem flachen Gefäß 1 Stunde ins Tiefkühlfach stellen.

2. Wasser, Rohrohrzucker und Vanillezucker in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren und so lange leise köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Etwas auskühlen lassen.

3. Gefrorene Früchte mit dem Zuckersirup und dem Limettensaft in einen Mixer geben und fein pürieren, passieren. Kühl stellen.

4. Sojajoghurt Heidelbeere und Kokosnussmilch unter das Fruchtmark rühren. Masse in eine Schüssel geben und ins Tiefkühlfach stellen. Im Abstand von 30 Minuten kräftig durchrühren, bis es cremig gefroren ist.

5. Für die Streusel das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, Haselnüsse, Rohrohrzucker und Margarinestückchen darauf verteilen, vermengen und zwischen den Fingern krümelig reiben. Kalt stellen.

6. Für die Beerenmischung die Beeren verlesen, vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Von den Erdbeeren die Kelchansätze entfernen und die Früchte vierteln.

7. Rotwein (als Alternative: Traubensaft), Orangensaft, Rohrohrzucker und Zimt in einen entsprechend großen Topf geben, aufkochen.

8. Speisestärke in einer Schüssel mit dem Orangensaft glatt rühren, unter Rühren in den Topf gießen und einige Male aufwallen lassen. Die Beeren einlegen, unterrühren. Die Fruchtmasse in die Gläser füllen.

9. Den Backofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen

10. Streusel auf der Beerenmischung verteilen. Gläser auf den Backofenrost stellen, in den Ofen schieben und etwa 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen, lauwarm auskühlen lassen. Mit Puderzucker besieben.

11. Mit einem Eisportionierer aus dem Eis 6 Kugeln formen (restliches Eis lässt sich hervorragend einfrieren), jeweils 1 Kugel auf ein Crumble setzen, mit Minze garnieren und servieren. Entdecken Sie weitere vegane Rezepte.

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  • Je Portion: 2152 kJ, 514 kcal, 60 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 25 g Fett, 0 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe