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Vegane Pizza mit Gemüse - Rezept

zur Rezeptsuche Pizza belegt mit buntem, frischem Gemüse und Rucola.
Zutaten für: 4 Portionen

Für den Pizzateig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Weizenmehl Type 550 EDEKA Bio Weizenmehl
  • 50 g Buchweizenmehl EDEKA Bio + Vegan Buchweizenmehl
  • 20 g Hefe, frisch
  • 180 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Salz

Für die Tomatensauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 60 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Tomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark EDEKA Italia Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer

Für den Belag:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Zucchini
  • 200 g Paprika, gelb
  • 150 g Spargel, grün
  • 150 g Kirschtomaten
  • 1 Peperoni, mittelscharf
  • 1 EL Olivenöl
  • 50 g Rucola

1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, Buchweizenmehl untermischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Wasser auflösen, dabei etwas Mehl vom Rand mit untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Öl und Salz zugeben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zudecken und zum doppelten Volumen aufgehen lassen.

2. Für die Sauce die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten blanchieren, häuten, halbieren, Stielansatz und Samen entfernen, letztere durch ein Sieb passieren, den Tomatensaft dabei auffangen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Kasserolle erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Die Tomaten kurz mitdünsten, Tomatenmark einrühren, Tomatensaft angießen, salzen und pfeffern. Die Sauce bei reduzierter Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3. Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien, in Scheiben schneiden. Paprikaschoten vierteln, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen und in Streifen schneiden. Vom Spargel die Enden etwas kürzen. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und halbieren. Peperoni vom Stielansatz befreien, in feine Ringe schneiden, dabei die Samen entfernen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zucchini und Paprikaschoten darin 3-4 Minuten anschwitzen. Spargel, Tomaten und Peperoni zufügen und 1 Minute mit anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rucola verlesen, die harten Stiele entfernen, waschen und gut abtropfen lassen.

4. Backofen auf 220 Grad vorheizen.

5. Hefeteig kurz durchkneten, halbieren und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu 2 Fladen von je 28 cm Durchmesser ausrollen. Die Fladen auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit dem Daumen rundherum einen Rand eindrücken. Teigböden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit der Tomatensauce besteichen, dabei rundum einen kleinen Rand frei lassen.

6. Die Fladen mit dem vorbereiteten Gemüse belegen. Nochmals 10-15 Minuten gehen lassen. In den Ofen schieben und etwa 20 Minuten backen. In der letzten Minuten den Rucola auf den Pizzas verteilen.

7. Pizzas aus dem Ofen nehmen, mit Basilikumblättchen garnieren, mit etwas Fleur de sel bestreuen und servieren.

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Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 1 Std 0 min
Fertig in: 1 Stunde 20 Min
Je Portion : 1771 kJ, 423 kcal, 53 g Kohlenhydrate, 13 g Eiweiß, 17 g Fett, 0 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Vegetarisch/ Vegan/ Aufläufe, Überbackenes & Pizza/ Frühling/ Sommer/ mittlerer Preis

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