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Ungarische Gulaschspieße

  • Zubereitungszeit: 35 Min
  • Fertig in: 50 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Marinade:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 0,25 TL Kümmel
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 TL Zitronen, abgeriebene Schale

Für die Spieße:

  • 8 kleine bunte Zwiebeln
  • 1 kleine Zucchini
  • 150 g bunte Cocktail-Paprika
  • 2 Schweinesteaks, aus dem Nacken
  • 2 Minutensteaks vom Schwein

Für die Grillkartoffeln:

  • 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 5 Zweige Zitronenthymian
  • Lorbeerblätter
  • Kräuter, frische
  • Fleur de Sel
  • 1 EL Olivenöl

Für den Joghurt-Dip:

  • 1 EL Zitronenthymian
  • 1 TL Akazienhonig
  • 250 g Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Gurke
  • 1 Rettich, weiß
  • 1 große Karotte
  • 1 Orange
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Hanföl

Zubereitung

1. Marinade-Zutaten vermischen. Mini-Zwiebeln halbieren, Zucchini in 8 Scheiben schneiden, Mini-Paprika halbieren, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Nacken-Steaks jeweils in 8 Würfel teilen, Rückensteaks jeweils der Länge nach in 4 Streifen teilen. Zutaten bunt gemischt auf 4 Spieße aufstecken. Dabei immer 2 Nackenwürfel gemeinsam aufstecken, sowie die Rückenstreifen wellenartig zusammenfalten. Mit der Marinade bestreichen und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank marinieren.

2. Währenddessen Kartoffeln bürsten und binnen 25 Minuten zusammen mit (Zitronen-)Thymian stichfest garen. Anschließend längs halbieren. Schnittflächen im Abstand von 1 cm jeweils 1 cm tief einschneiden. Lorbeerblätter und Kräuter in die Kerben stecken. Mit Fleur de Sel salzen und mit Olivenöl beträufeln.

3. Für den Dip alle Zutaten verrühren.

4. Für den Salat Gurke und Rettich längs vierteln, Karotte längs halbieren. Gemüse fein hobeln oder schneiden. Orange auspressen. Saft mit 2 EL Joghurt-Dip, Sojasoße und Hanföl verrühren. Salatzutaten damit marinieren.

5. Marinierte Grillspieße bei mittlerer Hitze von allen Seiten insgesamt etwa 12–15 Minuten grillen. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben mitgrillen. Spieße mit Dip, Salat und Kräuter-Kartoffeln servieren.

  • Je Portion: 2575 kJ, 615 kcal, 46 g Kohlenhydrate, 35 g Eiweiß, 32 g Fett, 106 mg Cholesterin, 7 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept