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Tzatziki - Rezept

zur Rezeptsuche Mit unseren Tzatziki-Rezepten veredeln Sie griechische Speisen mit Fleisch, Kartoffeln und Pita. So gelingt die griechische Vorspeise!
Zutaten für: 4 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 150 g Salatgurke
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g griechischer Joghurt
  • 4 kleine Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Minze
  • 1 Zweig Dill
  • 1 Zweig Petersilie
  • 1,5 EL Zitronensaft

1. Die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und die Gurke grob raspeln. Mit 1 TL Salz mischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

2. Den Joghurt in einer Schale glatt rühren. Den Knoblauch schälen und dazu pressen. Die Minze, Dill und Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.

3. Die Gurke in einem Geschirrtuch gut ausdrücken und mit den Kräutern zum Joghurt geben. Alles miteinander verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Probieren Sie auch unser Gyros Rezept und dieses Rezept für würzige Moussaka!

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Mit Fleisch und Gemüse genießen – Tzatziki-Rezept

Als erfrischende Beilage zu Fisch, Fleisch und Gemüse ist Tzatziki aus der griechischen Küche nicht mehr wegzudenken. Die würzige Creme wird aus Joghurt, Gurken, Knoblauch, Kräutern, Salz, Pfeffer und Zitronensaft zubereitet und als Teil der Mezedes (Vorspeisenplatte) mit Brot gegessen. Gerne wird sie auch zu kleinen Gerichten wie Hackfleischbällchen, Auberginenmus und gefüllten Weinblättern gereicht. Bei Hauptspeisen wird Tzatziki meist zu Fleisch wie Gyros oder Souflaki gegessen.


Wichtig bei der Zubereitung von Tzatziki ist, dass Sie einen Joghurt mit hohem Fettgehalt wählen, zum Beispiel griechischen Joghurt. Stichfeste Joghurts eignen sich für Tzatziki-Rezepte besonders gut und geben der Creme eine quarkähnliche Konsistenz. Wenn Sie in Ihrer Ernährung auf Milchprodukte verzichten oder Gäste erwarten, die sich vegan ernähren, dann können Sie zur Vorspeise veganes Tzatziki reichen. Ganz einfach bereiten Sie ein veganes Tzatziki mit Soja-Joghurt zu. Mit etwas Öl und Kreuzkümmel veredelt, können so alle Gäste die griechische Vorspeise genießen. Als veganes Hauptgericht bietet sich zu Tzatziki beispielsweise eine Moussaka ohne Käse an.



Tzatziki – feinster Genuss zu Gyros und Pita


Die deftigen Hauptgerichte der griechischen Küche werden durch die erfrischende Joghurtcreme perfekt ergänzt. Zu Gyros, den leckeren Fleischstückchen, die meist in Form von gegrilltem Schweinenacken auf dem Teller landen, wird neben Tzatziki gerne auch in Tomatensaft gekochter Reis gereicht. Das Fleisch wird vor dem Grillen mit Oregano, Thymian und Knoblauch, manchmal auch mit Majoran, Koriander und Kreuzkümmel gewürzt.


Heute wird vereinzelt Lammgyros und Hühnerfleischgyros angeboten. Das entspricht zwar nicht der ursprünglichen Zubereitungsart von Gyros, aber es lohnt sich, diese Varianten zu probieren. An Imbissbuden wird das würzige Fleisch in Teigtaschen gefüllt und als Pitataschen mit Gyros angeboten. Das Brot wird neben dem gegrillten Schweinenacken mit frischem Gemüse wie Tomaten, Salat, Gurken, Krautsalat und natürlich Tzatziki gefüllt und mit rohen Zwiebeln versehen. Um Gyros zuhause zu braten, brauchen Sie nicht zwangsläufig einen Grillspieß. Mit Schweineschnitzeln, die Sie vor dem Anbraten in der Pfanne in kleine Streifen schneiden, können Sie ein herrlich würziges Gyros zubereiten. Probieren Sie unsere Tzatziki-Rezepte aus und verwöhnen Sie Ihre Gäste mit frischem Fleisch oder Gemüse an pikanter Joghurtcreme.

EDEKA zuhause Ziehschäler:

  • Ziehschäler mit frei schwingender, beidseitig geschliffener Klinge, somit für Links- und Rechtshänder geeignet

Tzatziki-Rezept: die griechische Vorspeise selber machen

Genießen Sie selbst gemachtes Tzatziki an leckerem Grillfleisch und zu feinem Pitabrot. Mit unseren Tzatziki-Rezepten wird sowohl Ihr griechischer Vorspeisenteller als auch Ihr Hauptgericht zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Min

Je Portion : 641 kJ, 153 kcal, 5 g Kohlenhydrate, 4,1 g Eiweiß, 13 g Fett, 46 mg Cholesterin, 0,3 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Sommer/ mediterran/ günstig/ Party & Büfett/ Grillen

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