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Truthahnbraten mit Rotkohl

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 105 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für den Braten:

  • 1 Truthahnoberkeule
  • Pfeffer, grob, bunt
  • 100 g Frischkäse, natur
  • 2 geh. EL Cranberries, getrocknete
  • 1 EL Rapsöl
  • 400 ml Geflügelfond
  • 1 EL Creme fraiche
  • 1 Stück Schokolade, dunkel
  • 1 EL Holunderbeerenessig
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Rotkraut:

  • 800 g Rotkohl
  • 1 Zwiebel, rot
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • Kardamom
  • Zimt
  • 1 Tasse Holunderbeerengetränk
  • 2 EL Holunderbeerenessig
  • Salz

Für das Gratin:

  • 1 EL Rapsöl
  • 50 g Frischkäse, natur
  • 1 Ei
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Salz
  • 750 g Kartoffelscheiben, pfannenfertig
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 EL Walnuss, gehackt

Zubereitung

Für den Braten:

1. Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Truthahnkeule mit Pfeffer bestreuen, auf der Innenseite mit Frischkäse bestreichen, mit Cranberrys bestreuen, einrollen und mit Küchengarn zu einem Päckchen zusammenschnüren.

2. Öl im Bräter erhitzen, 1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln. Braten binnen 10 Minuten bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun anbraten. Mit Geflügelfond ablöschen und auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben. 50 Minuten garen. Der Braten sollte eine Innentemperatur von 75 bis 80 Grad erreichen. Kontrollieren Sie dies mit einem Stechthermometer.

3. Braten aus dem Ofen und dem Fond nehmen und zugedeckt 10 Minuten nachziehen lassen. Den Bräter auf die Herdplatte setzen und Crème fraîche, Schokolade und Essig zum Fond geben und verrühren. Nicht mehr kochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für das Rotkraut:

1. Rotkraut und Zwiebel/n in Rapsöl unter ständigem Rühren in einem Topf bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten.

2. Lorbeerblätter und Gewürze zugeben und mit Holunderbeerengetränk ablöschen. 20 bis 30 Minuten bei mittlerer Hitze weitergaren. Mit Essig und Salz abschmecken. Tipp: 1 EL Kartoffelscheiben fein zerdrücken und unter das Kraut heben, dann wird es schön cremig.

Für das Gratin:

1. Auflaufform mit Öl einstreichen.

2. Frischkäse mit Ei, 3 EL (bei Zubereitung für 4 Portionen) heißem Wasser und den Gewürzen verrühren und abschmecken.

3. Die Kartoffelscheiben mit der Hälfte der Frischkäsemischung und den Zwiebelringen gründlich vermischen und in die Gratinform geben. Restliche Frischkäsemischung darüber verteilen und gehackte Walnüsse darüberstreuen.

4. Nachdem der Braten aus dem Ofen genommen wurde, Gratin im Backofen auf der obersten Schiene 8 Minuten goldbraun übergrillen.

  • Je Portion: 2705 kJ, 646 kcal, 51 g Kohlenhydrate, 25 g Eiweiß, 37 g Fett, 196 mg Cholesterin, 9 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept