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Truthahn mit Preiselbeeren - Rezept

zur Rezeptsuche Truthahn-mit-Preiselbeersauce.
Zutaten für: 8 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 5 Schalotten
  • 8 Scheiben Weißbrot
  • 200 ml Milch
  • 250 g Haselnüsse, ganz GUT&GÜNSTIG Haselnusskerne, ganz
  • Salz, Pfeffer GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 1 Truthahn
  • 100 ml Hühnerbrühe, instant
  • 100 ml Weißwein

Für das Kompott:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 0,5 TL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 500 g Preiselbeeren GUT&GÜNSTIG Wild-Preiselbeeren
  • Pfeffer

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Rosmarin von den Zweigen zupfen. Schalotten schälen und in kleine Stücke schneiden. Das Brot in der Milch einweichen, dann in eine Schüssel mit den Haselnüssen, Schalotten und Rosmarin geben. Mit einem Mixer zu einer Farce verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Den Truthahn waschen trocken tupfen mit den vorbereiteten Zutaten füllen. Den Truthahn mit Küchengarn zunähen, salzen, pfeffern und mit der Brühe und dem Weißwein in einem Bräter für zweieinhalb Stunden im vorgeheizten Backofen garen. Zwischendurch immer wieder mit dem Bratensaft begießen.

3. Für das Kompott 100 ml Wasser, Zucker und Zitronenschale in einen Topf geben. 5 Minuten kochen, dann die abgegossenen Preiselbeeren dazugeben und weitere 10 Minuten unter Rühren kochen lassen. Mit Pfeffer abschmecken und in einer Schüssel beiseite stellen.

4. Den Truthahn aus dem Backofen nehmen und den Bratensaft im Bräter reduzieren lassen. Mit der Bratensauce und der Preiselbeer-Sauce servieren.


Schalenabrieb herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Nehmen Sie eine feine Gemüsereibe und bewegen Sie die Frucht über die Reibe. Drehen Sie dabei die Frucht immer ein Stück weiter. Achten Sie darauf, dass Sie nur die farbige Schale und nicht mehr in die weiße Haut reiben. Fangen Sie den Schalenabrieb mit einer Schüssel auf.

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

  • Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis
  • Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren
  • Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 3 Std 0 min
Fertig in: 3 Stunden 0 min
Je Portion : 5568 kJ, 1330 kcal, 72 g Kohlenhydrate, 82 g Eiweiß, 78 g Fett, 273 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Herbst/ Winter/ amerikanisch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Karneval, Fasching & Fastnacht

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