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Träublesküchlein - Rezept

zurück Kleine Küchlein mit Johannisbeer-Baiser aus Schwaben.
Zutaten für: 6 Stück

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 50 g Mandeln, gemahlen EDEKA Mandeln, gemahlen, blanchiert
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter

Für den Belag:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 300 g Johannisbeeren, rot
  • 3 Eiweiße
  • 120 g Zucker
  • 50 g Mandeln, gehackt GUT&GÜNSTIG Mandeln, blanchiert, gehackt
  • 1 EL Speisestärke

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Butter zum Einfetten
  • 20 etwas Mandeln, gehobelt GUT&GÜNSTIG Mandeln, blanchiert, gehobelt

1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, mit Salz, Mandeln und Zucker mischen, in die Mitte eine Vertiefung drücken und das Ei hinein geben. Die Butter in kleinen Flöckchen auf den Rand setzen und mit einem breiten Messer zerhacken. Dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

2. In der Zwischenzeit die Johannisbeeren entstielen, kurz waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen.

3. Den Backofen auf 160˚ C Ober-/Unterhitze (Umluft 140 Grad) vorheizen. Die Eiweiße mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. So lange weiter schlagen, bis die Masse schnittfest und glänzend ist. Die gehackten Mandeln und die Speisestärke untermischen.

4. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 3 mm dicken Teigplatte ausrollen und Kreise von reichlich 12 cm Durchmesser ausstechen. Die gefetteten Förmchen damit auslegen, die Ränder andrücken und die überstehenden Teigränder abschneiden. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.

5. Die Johannisbeeren vorsichtig unter die Baisermasse heben und in die ausgekleideten Förmchen füllen. Die Oberfläche glattreichen, und mit den Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.


Johannisbeeren vorbereiten:

Johannisbeeren unter fließend, kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen. Jetzt können die Johannisbeerrispen zum Garnieren verwendet werden oder sie werden vorsichtig abgerebelt.

EDEKA zuhause Sieb Ø 19 cm:

  • Sehr feines, engmaschiges Siebgewebe
  • Besonders stabil
  • Rostfreier Edelstahl 18/10
  • Breiter, hochglanzpolierter Rand
  • Mit breitem Ablagebügel für den Topfrand
  • So belastbar, dass selbst schwere Suppenknochen abgegossen werden können, das Siebgewebe verzieht sich nicht

EDEKA zuhause Teigrolle:

  • Aus Metall mit Antihaftbeschichtung, Griffe aus ABS-Kunststoff
  • Die Antihaftbeschichtung vermindert das Anhaften des Teiges und erleichtert das Ausrollen
  • Rollen-Länge 25,5 cm, Gesamtlänge 46 cm, Ø 6 cm
  • Leicht zu reinigen
  • Legen Sie die Rolle ins Kühlfach und verstärken Sie damit die Antihaftwirkung

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Stück
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 1 Stunde 50 Min
Je Stück : 2357 kJ, 563 kcal, 66 g Kohlenhydrate, 13 g Eiweiß, 27 g Fett, 84 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Sommer/ deutsch/ mittlerer Preis

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