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Tomatenfrikadellen

Frikadellen aus Hackfleisch, Tomaten, Feta und Minze ideal zum Grillen.

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 40 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Tomatenfrikadellen:

  • 80 g Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 100 g Feta
  • 150 g Tomaten
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 Ei
  • 0,5 unbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale
  • 1 TL Minze
  • 0,5 TL Paprika, edelsüß
  • Pfeffer
  • Salz

Für den Tomatensalat:

  • 500 g Tomaten
  • 60 g Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zehen Basilikum

Für das Dressing:

  • 2 EL Tomatenessig (alternativ Obstessig)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl, kalt gepresst

Zubereitung

1. Für die Frikadellen die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Das Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen und den Feta zerkrümeln. Tomaten halbieren, Stielansatz und Samen entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

2. Zwiebeln, Knoblauch, ausgedrücktes Brötchen, Feta, Tomaten, Hackfleisch, Ei, Limettenabrieb, Minze, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Aus dem Fleischteig 12 Frikadellen formen.

3. Für den Tomatensalat die Tomaten vierteln, dabei den Stielansatz entfernen, dann in Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter vom Stiel zupfen und diese in feine Streifen schneiden.

4. Für das Dressing Essig mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren, bis sich die Salzkristalle aufgelöst haben. Olivenöl einrühren. Tomaten, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Basilikum zugeben und vorsichtig untermengen.

5. Die Frikadellen auf den Grill legen und etwa 4-5 Minuten von jeder Seite grillen.

6. Die gegrillten Frikadellen mit Minze garnieren und mit dem Tomatensalat servieren.

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  • Je Portion: 2633 kJ, 629 kcal, 15 g Kohlenhydrate, 33 g Eiweiß, 49 g Fett, 158 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe