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Tomaten-Mangold-Risotto - Rezept

zur Rezeptsuche Köstlich im Geschmack die Kombination aus Tomaten, Mangold und Reis.
Zutaten für: 6 Portionen

Für das Risotto:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 750 g Tomaten
  • 150 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl, kalt gepresst GUT&GÜNSTIG Natives Olivenöl extra
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 80 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 300 g Risottoreis (Arborio, Vialone,etc.)
  • 150 ml Weißwein, trocken
  • 700 ml Kalbsfond
  • 200 g Mangold
  • 200 g Tomaten
  • 60 g Hartkäse, gerieben EDEKA Italia Grana Padano gerieben 32% Fett i. Tr.

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Hartkäse
  • Butter

1. Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und grob würfeln. Die Zwiebel , sowie die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

2. In einem Topf das Öl erhitzen und 75 g Zwiebeln und die Hälfte der Knoblauchwürfel darin hell anschwitzen. Die Tomaten zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten durch ein Sieb passieren, das am Sieb anhaftende Püree abstreifen und ebenfalls mit verwenden. Das Tomatenpüree durchrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. In einem entsprechend großen Topf 40 g Butter zerlassen. Restliche Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Den Reis dazugeben und rühren bis er glasig ist. Leicht salzen und pfeffern. Mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren. Nach und nach unter ständigem Rühren den erhitzten Kalbsfond angießen, der Risotto sollte immer gerade von Flüssigkeit bedeckt sein. Den Risotto unter fortgesetztem Rühren in 15-20 Minuten fertig garen.

4. Den Mangold waschen, gut abtropfen lassen. Stiele in kleine Rauten, Blätter in feine Streifen schneiden. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. In den letzten 10 Minuten die Mangoldstiele zugeben. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit das Tomatenpüree und die Mangoldblätter einrühren. Falls nötig noch etwas heißen Fond angießen. Tomatenwürfel, Salz, Pfeffer und geriebenen Käse, sowie die restliche Butter unterrühren.

5. Den Risotto auf vorgewärmte Teller anrichten, mit gehobeltem Hartkäse und kalten Butterstückchen garnieren.

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Zwiebeln schneiden:

Ihnen strömen beim Schneiden von Zwiebeln leicht Tränen in die Augen? Kein Problem: Legen Sie die Zwiebel vorher einfach in kaltes Wasser oder nehmen Sie einen Schluck Wasser in den Mund, wenn Sie die Zwiebeln schneiden.

EDEKA zuhause Kochtopf 20 cm (3,0 l) mit Glasdeckel:

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  • Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen
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  • Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Knoblauchpresse:

  • Knoblauchpresse mit entnehmbarem, stabilem Edelstahl-Siebeinsatz

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 50 Min
Fertig in: 50 Min
Je Portion : 2043 kJ, 488 kcal, 46 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 27 g Fett, 48 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ mittlerer Preis/ Cholesterinarm

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