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Törtchen mit Johannisbeeren

Frischkäsetörtchen mit Johannisbeeren.

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 6 Stunden 0 min
  • Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für den Boden:

  • 200 g Butterkekse
  • 70 g Butter

Für die Creme:

  • 4 Blätter Gelatine
  • 200 g Johannisbeeren, rot
  • 80 g Zucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 350 g Frischkäse, natur
  • 50 Milch
  • 80 g Puderzucker

Für die Dekoration:

  • einige Johannisbeeren, rot

Zubereitung

1. Für den Boden die Kekse in einem Gefrierbeutel zu Bröseln zerdrücken und mit der Butter zu einer Paste verkneten. 4 Dessertringe mit Frischhaltefolie auskleiden und auf eine Tortenplatte setzen. Die Kekspaste in den Ringen als Boden gleichmäßig verteilen und fest andrücken. Im Kühlschrank 30 Minuten kalt stellen.

2. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Johannisbeeren waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Beeren von den Stielen zupfen. Die Beeren in einem Topf mit dem Zucker langsam zum Kochen bringen. 5 Minuten unter gelegentlichem Umrühren kochen lassen und mit einem Schneebesen durch ein Haarsieb streichen, bis sich im Sieb nur noch die Johannisbeerenkerne befinden. Das Johannisbeermark unter dem Sieb auffangen. Das Johannisbeermark leicht erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.

3. Die Sahne steif schlagen. Den Frischkäse mit einer Gabel zerdrücken und mit der Milch und dem Puderzucker glatt rühren. Das Johannisbeermark dazugeben. Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Frischkäse-Johannisbeermasse heben. Die Dessertringe mit der Johannisbeermasse füllen und glatt streichen. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank 5 Stunden kalt stellen.

4. Zum Servieren die Dessertringe vorsichtig abheben und die Folie entfernen. Die Portionen auf Teller verteilen und mit frischen Johannisbeeren verzieren.


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  • Je Portion: 3684 kJ, 880 kcal, 76 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 58 g Fett, 127 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe