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Tiroler Speckknödel

Tiroler Speckknödel mit Sauerkraut.

  • Zubereitungszeit: 75 Min
  • Fertig in: 75 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Knödel:

  • 4 Vollkornbrötchen
  • 125 ml Wasser, lauwarm
  • 1 Ei
  • 100 g Tiroler Speck
  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Schnittlauch
  • Pfeffer
  • Salz
  • 4 EL Dinkelvollkornmehl
  • 1 Prise Muskatnuss

Für das Sauerkraut:

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 100 g Kaminwurzen (Dauerwurstware)
  • 600 g Sauerkraut
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • Pfeffer, grob
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 TL Honig
  • 125 ml Weißwein

Zubereitung

Tiroler Speckknödel:

1. Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.

2. Milch mit dem Ei verschlagen und über die Brötchenwürfel geben. Alles gut durchrühren und die Brötchenmasse aufquellen lassen.

3. Speck in sehr kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Speck bei mittlerer Hitze 4 Minuten anbraten.

4. Zwiebel schälen, fein würfeln, zum Speck geben und glasig dünsten. Speck-Zwiebelmischung mit der Brötchenmasse vermengen.

5. Petersilie und Schnittlauch fein hacken und zur Brötchenmasse geben. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen.

6. Mehl zufügen und mit angefeuchteten Händen unter die Brötchenmasse kneten. Die Menge des Mehls ist abhängig von der Eigröße. Die Knödel sollten sich mit angefeuchteten Händen gut formen lassen. Nicht zu viel Mehl verwenden, damit die Speckknödel nicht zu fest werden. Die Masse reicht für 4 Knödel.

7. So viel Salzwasser zum Kochen bringen, dass die Speckknödel darin schwimmen können. Wenn das Wasser kocht, den den Topf vom Herd nehmen. Knödel in das leicht siedende Wasser geben und ca. 15 Minuten garziehen lassen. Das Wasser darf nicht mehr kochen.

8. Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.

Tipp: Statt Salzwasser können Sie auch die gleiche Menge Fleischbrühe verwenden.

Für das Sauerkraut:

1. Zwiebel in Würfel schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.

2. Kaminwurzen in etwa 2 cm große Stücke schneiden und wenige Minuten mitbraten.

3. Sauerkraut bis auf eine Handvoll zufügen und mit Salz, Wacholderbeeren, Pfeffer und Lorbeer würzen. Je nach Geschmack, evtl. noch etwas Honig zufügen.

4. Sauerkraut ca. 30 Minuten auf mittlerer Temperatur schmoren. Dabei nach und nach etwas Weißwein zugießen. Abschließend das noch rohe Sauerkraut untermischen und gegebenenfalls abschmecken.

Die heißen Knödel zusammen mit dem Sauerkraut auf Tellern anrichten und sofort servieren.

  • Je Portion: 1964 kJ, 469 kcal, 48 g Kohlenhydrate, 24 g Eiweiß, 17 g Fett

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept