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Tafelspitz - Rezept

zurück Genießen Sie wunderbar saftigen Tafelspitz mit leicht scharfen Meerrettich-Nuancen mit den Tafelspitz-Rezepten von EDEKA. Schlemmen Sie gleich los!
Zutaten für: 4 Portionen

Für den Tafelspitz:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 Liter Gemüsebrühe EDEKA Bio Klare Gemüsebrühe
  • 800 g Tafelspitz
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Nelken
  • 1 Möhre
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • einige Pfefferkörner, bunt
  • 400 g Kartoffeln

Für die Meerrettich-Senf-Sauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst GUT&GÜNSTIG Natives Rapskernöl
  • 3 Meerrettich aus dem Glas
  • 1 Senf, mittelscharf GUT&GÜNSTIG Delikatess-Senf
  • 1 Petersilie, glatt
  • 5 EL Sahne EDEKA Bio Frische Schlagsahne
  • 1 Johannisbrotkernmehl
  • Pfeffer
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 1 Zitronensaft
  • 1 Paprika, edelsüß

Für den Salat:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Feldsalat
  • 1 Rote Bete, frisch
  • 1 Zwiebel, rot
  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst GUT&GÜNSTIG Natives Rapskernöl
  • 3 EL Balsamico-Essig GUT&GÜNSTIG Aceto Balsamico di Modena
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 1 EL Petersilie, glatt

Tafelspitz:

1. Gemüsebrühe aufkochen und den Tafelspitz in die Gemüsebrühe geben.

2. Zwiebeln schälen und mit Gewürznelken spicken. Karotte und Staudensellerie würfeln und zusammen mit den Zwiebeln, Lorbeerblättern und Muskatnuss in die Brühe geben. Das Fleisch 45 Minuten auf kleiner Flamme garen. Zwischenzeitlich die Kartoffeln garen. Anschließend das Fleisch in Scheiben schneiden und dazu Meerrettichsauce und Kartoffeln servieren.

3. Für die Sauce die Zwiebel fein schneiden und in Rapsöl kurze Zeit andünsten. Meerrettich und Senf zugeben.

4. Von der Fleischbrühe eine große Tasse abnehmen und das Zwiebelgemüse damit ablöschen und gründlich verrühren. Fein gehackte Petersilie und Sahne zugeben und 2 Minuten leise köcheln lassen. Johannisbrotkernmehl mit einem Sieb einstreuen und die Sauce damit eindicken. Mit den übrigen Zutaten abschmecken.

Salat:

1. Feldsalat auf vier Tellern verteilen.

2. Rote Beete würfeln und über dem Feldsalat verteilen.

3. Zwiebel fein schneiden und in Öl anbraten. Mit Balsamico und 3 EL Brühe (vom Tafelspitz) ablöschen. Mit gehackter Petersilie und Salz abschmecken. Das Dressing noch warm über dem Feldsalat verteilen.


Tafelspitz-Rezept – Rindfleisch à la carte

Genießen Sie auf den Punkt gegartes Rindfleisch in einer cremigen Soße mit leicht scharfen Nuancen von Meerrettich und Senf und mit wunderbar dampfenden Kartoffeln auf einem Teller appetitlich angerichtet. So machen Sie Ihren Esstisch optisch und kulinarisch zu einem Highlight! Ein köstlich frischer Feldsalat mit leichtem Balsamicodressing, das sich durch seine süße Säure wunderbar in die Geschmacksnuancen des Hauptganges einfügt, ist eine tolle Beilage für Tafelspitz-Rezepte aller Art. Wunderbar frisches Gemüse wie Staudensellerie, Zwiebeln und Karotten geben dem Gericht abgeschmeckt mit Lorbeer, Muskatnuss und Nelke eine herrlich aromatische Note. Wenn Sie neben einer leicht scharfen Meerrettich-Senf-Soße gerne noch eine kräftigere Schärfe erzielen möchten, können Sie zusätzlich geraspelten Rettich servieren – frisch und scharf im Geschmack ergänzt er Ihren Braten hervorragend. Möchten Sie Ihren Tafelspitz mal anders zubereiten, kochen Sie für Ihre Familie ein Pot-au-feu vom Rind . Zarter Tafelspitz wird hier, nach dem Anrösten mit Zwiebeln und Gewürzen, mit Wasser bedeckt und in einem Topf zum Sieden gebracht. So wird das Fleisch schön zart gekocht. Mit Wirsing, Ackerrüben und Karotten entsteht so ein herzhaft aromatischer Eintopf, der sich sowohl als reichhaltiges Abendessen als auch zum Mittagessen eignet.

Tafelspitz-Rezept zubereiten – so gelingt Ihr Braten!

Als Teilstück von Rind oder Kalb ist Tafelspitz ein beliebtes Fleisch für Braten aller Art. Kochen Sie zum Beispiel einen Rinderbraten mit Bohnen und erleben Sie den saftigen Geschmack aromatisch gewürzten Fleisches an knackigen Bohnen. Ein Gewürz-Gemüse-Mix aus Knollensellerie, Möhren, Zwiebeln, Thymian, Rosmarin, Petersilie sowie fruchtigem Tomatenmark, würzigem Rinderfond und kräftigem Rotwein, bildet eine herrliche Geschmacksgrundlage für Ihren Braten. Für wunderbaren Bohnen-Genuss werden fruchtige Paprika mit Zwiebeln und Petersilie zum Verfeinern der jungen Brechbohnen verwendet und so ein stimmiges Gericht gezaubert. Die edle Fleischsorte Tafelspitz vom Rind ist zwar durch das gleichnamige Wiener Gericht "Tafelspitz" für eine typische Zubereitungsart bekannt, zahlreiche Varianten des Fleisches finden sich aber rund um den Globus. Neben Pot-au-feu und Tafelspitz mit Meerrettich, können Liebhaber von saftigem Rindfleisch Ihren Gästen bei Bedarf auch einen herzhaften Entrecote-Braten servieren. Mit Worcester-Sauce und Sherry lassen sich ihre Jus wunderbar abrunden und veredeln. Leichte Salbei-Noten und frisches Paprikagemüse sind appetitliche Begleiter für Rinderbraten und auch Tafelspitz. Entdecken Sie die Vielfalt von Rinderbraten wie Tafelspitz, Entrecote & Co. für unvergessliche Menüs.

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

EDEKA zuhause Kochtopf 20 cm (3,0 l) mit Glasdeckel:

Aus rostfreiem Edelstahl 18/10, besonders schwere Qualität

· 3-fach verkapselter Thermoboden für gleichmäßige Hitzeverteilung

· Extra stabile, abgeflachte Kaltmetall-Griffe

· Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen

· Flacher Glasdeckel

· Mit praktischer, innen liegender Literskala

· Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)

· Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Feldsalat vorbereiten:

Zunächst die feinen Wurzeln der Pflänzchen so abschneiden, dass die Enden weiterhin zusammenhalten. Nun den Feldsalat in reichlich kaltem Wasser waschen und in einem Sieb kurz abtropfen lassen. Mit einer Salatschleuder oder einem Küchentuch vom restlichen Wasser befreien bzw. trocken tupfen.

Tafelspitz-Rezept – Braten lecker zubereiten

Meerrettich-Senf-Soße über zartes Fleisch des Tafelspitz gegeben und gemeinsam mit einer wunderbar dampfenden Pellkartoffel verzehrt, lässt Sie und Ihre Gäste ein wahres Geschmackswunder erleben. Kochen Sie appetitlichen Tafelspitz!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 1 Std 20 min
Fertig in: 1 Stunde 20 Min
Je Portion : 2089 kJ, 499 kcal, 45 g Kohlenhydrate, 45 g Eiweiß, 18 g Fett

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mittlerer Preis

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