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Tabbouleh - Rezept

zur Rezeptsuche Bulgur, Gemüse und Kräuter: das ist Tabbouleh – ein schneller und leckerer Salat. Bereiten Sie mit unserem Rezept  eine würzige Hauptspeise mit Garnelen zu!
Zutaten für: 4 Portionen

Für das Tabbouleh:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Bulgur (vorgegarter Vollkorn-Hartweizen)
  • 50 g Frühlingszwiebeln
  • 50 g Petersilie EDEKA Bio Petersilie
  • 40 g Minzblätter
  • 400 g Tomaten
  • 200 g Salatgurke
  • 40 g Oliven, schwarz, entsteint

Für das Dressing:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 ml Zitronensaft
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 100 ml Olivenöl, kalt gepresst GUT&GÜNSTIG Natives Olivenöl extra

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 400 g Garnelen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2,5 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 150 g Tomaten, gelb
  • 60 g Cocktailtomaten, orange
  • Minzblätter

1. Den Bulgur mit 400 ml kochendem Wasser übergießen, durchrühren und 10 Minuten quellen lassen, bis der Getreideschrot die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat. Auskühlen lassen.

2. Minze, Petersilie und Frühlingszwiebeln waschen und fein hacken. Die roten Tomaten halbieren, Stielansatz und Samen entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Salatgurke längs halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne heraus schaben und das Fruchtfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

3. Zutaten für das Dressing gut miteinander verrühren.

4. Bulgur mit Tomaten- und Gurkenwürfeln, Frühlingszwiebel, Kräutern und Oliven in eine große Schüssel geben, Dressing zufügen und alles vorsichtig mischen, 20 Minuten durchziehen lassen. Nochmals abschmecken.

5. Die Garnelen schälen, Öl in einer Pfanne erhitzen, Garnelen 2-3 Minuten braten und würzen.

6. Gelbe Tomate halbieren, Stielansatz und Samen entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Den Salat anrichten, mit den Tomatenwürfeln, den halbierten Cocktailtomaten, Garnelen und Minze garnieren.

Entdecken Sie auch unsere Rezepte für Bulgur mit Lammfrikadelle oder Bulgursalat und leckere libanesische Rezepte!


Tabbouleh-Rezept – mit Bulgur oder Couscous zubereiten

Sie sehen ähnlich aus und sind eher geschmacksneutral, werden deshalb auch gerne mal verwechselt. Dabei haben Couscous und Bulgur für Kenner deutliche Unterschiede. Obwohl die Grundlage für die beiden Beilagen-Arten in der Regel Weizen darstellt, kommen sie aus verschiedenen Regionen und werden unterschiedlich hergestellt.

Bulgur: Er besteht aus gegartem Getreide, das nach dem Kochen gemahlen und durch den Entzug des Wassers haltbar gemacht wird. Da die Teilchen dann bereits thermisch behandelt wurden, muss der Bulgur bei der Speisenzubereitung nicht mehr kochen. Es reicht, wenn die Körnchen mit kochendem Wasser übergossen einige Minuten quellen. Geografisch hat er seinen Ursprung im Vorderen Orient und ist sehr beliebt in der libanesischen, syrischen oder türkischen Küche.

Couscous: Aus angefeuchtetem Hartweizengrieß hergestellt, bilden sich durch die Feuchtigkeit kleine Klümpchen. Diese werden im Anschluss zerkleinert und getrocknet. Da hier bei der Herstellung kein Garen stattfindet, muss Couscous vor dem Verzehr gekocht werden. Die marktüblichen Couscous-Sorten sind jedoch meistens vorgegart, sodass Sie auch Couscous nur kurz aufkochen und einige Minuten im heißen Wasser quellen lassen sollten. Seine Heimat hat er in Nordafrika.

Da Tabbouleh ursprünglich in der orientalischen Küche angesiedelt ist, wird in den traditionellen Rezepten meist Bulgur verwendet. Falls Sie im Salat marokkanische oder tunesische Akzente setzen möchten, können Sie auch Couscous nehmen. Wenn Sie es weich und sämig mögen – wie bei unserem Taboulé mit Bohnen – ist Couscous die bessere Wahl. Tabbouleh mit Bulgur hat dagegen etwas mehr Biss und bleibt körniger.

Tabbouleh-Rezept – das passt zu dem feinen Bulgursalat

Mit unserem Rezept für Tabbouleh mit Garnelen gelingt Ihnen ein orientalischer Salat, der geschmacklich so aromatisch ist, dass er sich prima auch als Hauptgericht eignet. Sie können anstatt eines Dressings mit Zitronensaft und Olivenöl unser Tabbouleh auch mit frischem Feta veredeln. Tipp: Wenn Sie keine Garnelen mögen, bereiten Sie unser Tabbouleh mit Lammfrikadellen zu: Mit marokkanischen Gewürzen, Honig und pikanter Peperoni passt der herzhafte Bulgursalat hervorragend zu Fleischbeilagen. Vegetariern empfehlen wir unser Rezept für Bulgursalat mit Feta.

Garnelen vorbereiten:

Zunächst den Kopf der Garnelen mit einem kleinen Ruck abdrehen. Anschließend die Unterseite der Schale mit einer Schere einschneiden und die Schale entfernen. Anschließend die Rückenseite der Garnelen mit einem Spitzen Messer einritzen und den dunklen Darmfaden herausziehen. Die Garnelen unter fließendem kaltem Wasser kurz abspülen, auf ein Küchenpapier legen und rundum trocken tupfen.

EDEKA Wetzstahl:

  • Selbst bei sehr guten Messern lässt die Schärfe durch ständigen Gebrauch nach. Im Laufe der Zeit wird durch Benutzung die Schneide der Messer umgebogen. Mit dem Wetzstahl wird die Schneide wieder aufgerichtet. So bleibt das Messer lange Zeit scharf. Verwendung: Zum Schärfen bitte das Messer in einem Winkel von ca. 20 ° an den Stahl anlegen und mit leichtem Druck über den Stahl bewegen. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit beiden Seiten der Klinge (Vorder- und Rückseite). Man kann das Messer am Wetzstahl entlang ziehen oder schieben. Das Arbeiten vom Griffansatz bis zur Spitze des Wetzstahls ist am sichersten, da man vom Körper weg arbeitet.

EDEKA zuhause Fleischmesser 16 cm:

  • Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl
  • Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff
  • Perfekte Griffgröße
  • Fingerschutz für sicheres Arbeiten
  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

Tabbouleh-Rezept: Orientalischer Bulgursalat mit Garnelen

Mit frischem Gemüse und Kräutern und mit einem leichten Dressing aus Olivenöl und Zitronensaft verfeinert – unser Garnelen-Rezept

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 60 Min
Je Portion : 2562 kJ, 612 kcal, 44 g Kohlenhydrate, 26 g Eiweiß, 36 g Fett, 135 mg Cholesterin, 9 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Fisch & Meeresfrüchte/ Salate/ Aufläufe, Überbackenes & Pizza/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mittlerer Preis/ Party & Büfett

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