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Sushi Varianten

Drei Sushi Rezeptvarianten für zu Hause. Ob Rindfleisch mit Pilzen, vegetarisches Maki-Sushi oder Nigiri-Sushi mit Räucherlachs, probieren Sie es aus.

  • Zubereitungszeit: 90 Min
  • Fertig in: 90 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
3 Portionen

Grundzutaten (reichen für alle 3 Varianten) :

  • 600 g Sushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
  • 1 Stk. Kombu (Braunalge)
  • 60 ml Reisessig
  • 1,5 TL Salz
  • 2,5 Zucker
  • Wasabipaste

Für die Sojamarinade (reicht für das Maki-Sushi mit Rindfleisch und Pilzen und das Nigiri Sushi):

  • 250 ml Sojasoße
  • 4 EL Honig
  • 2 EL Apfelsaft
  • 1 Stk. Zitronengras
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Zitrone Bio, davon der Saft
  • 1 Ingwer, frisch, fein gerieben

Für das Maki-Sushi mit Rindfleisch und Pilzen

  • 2 Noriblätter à 20 x 20 cm
  • 70 g Champignons
  • 150 g Rindfleisch
  • etwas Sesam
  • etwas Koriander, frisch

Für das vegetarische Maki-Sushi mit Avocado und Zwiebeln:

  • 1 Prise Zucker
  • 1 Avocado
  • 2 Noriblätter à 20 x 20 cm
  • 2 Zwiebeln, rot
  • Sesam
  • Pfeffer
  • Basilikum
  • 1 EL Rotweinessig
  • etwas Salz
  • 4 EL Olivenöl

Für das Nigiri-Sushi mit Räucherlachs:

  • 250 ml Sojasoße
  • 4 EL Honig
  • 2 EL Apfelsaft
  • 1 Stk. Zitronengras
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Zitrone Bio, davon der Saft
  • 1 TL Ingwer, frisch, fein gerieben
  • 1 Noriblatt à 20 x 20 cm
  • 150 g Räucherlachs
  • Meerrettich
  • Sojamarinade

Zusätzlich:

  • Sushi Matte
  • Bunsenbrenner
  • Klarsichtfolie
  • Behälter mit Wasser für die Finger

Zubereitung

Für den Sushi-Reis:

Zuerst den Reis in mehreren Durchgängen waschen bis das Wasser klar ist. Kurz abtropfen lassen. Nun den Reis mit dem Wasser und der Alge für ca. 10 Minuten quellen lassen. Nun den Reis aufkochen. Ca. 2-3 Minuten bei starker Hitze kochen und anschließend noch 10-15 Minuten ziehen lassen. Essig, Zucker und Salz verrühren. Den Reis mit einem Tuch abdecken und abkühlen lassen. Am besten den Reis nun in einer kalten Schüssel (Holz) mit dem Essig vermengen und runterkühlen. Den Reis bis zum Verarbeiten mit einem feuchten Tuch abdecken. Den Sesam in einer Pfanne gleichmäßig rösten.

Für die Soja-Marinade:

Alle Zutaten für die Sojamarinade zusammen in einen Topf geben und aufkochen. 10 Minuten ziehen lassen und passieren.

Für das Sushi mit Rindfleisch mit Pilzen:

1. Die Soja-Marinade und den Sushi-Reis nach Rezept zubereiten (s.o.).

2. Die Pilze anbraten und nach einer Minute ca. einen Esslöffel von der Sojamarinade hinzugeben. Für ca. 2-3 Minuten weiter braten.

3. Die Rollmatte mit Klarsichtfolie einwickeln. Nun das Noriblatt darauf legen. Mit einem feuchten Finger das Blatt etwas flexibel machen. Nun etwas Wasabi darauf geben. Vorsicht nicht zu viel. Den Reis locker und dünn auf dem Blatt verteilen. Dabei den unteren Rand, ca. 1,5 cm, frei lassen. Den Reis mit spitzen Fingern locker verteilen.

4. Das Blatt nun so umdrehen, dass der Reis auf der Matte liegt und das Noriblatt nach oben zeigt. Die angebratenen Pilze als dünnen Streifen auf den oberen Rand legen. Nun einrollen. Mit der Rollmatte alles etwas anpressen. Die Rolle im Sesam rollen, nun auf ein Brett legen und mit dem dünn geschnittenen Beef belegen. Jetzt mit dem Bunsenbrenner abflämmen. Mit der Sojamarinade bestreichen und als Topping frisch geschnittenen Koriander und gerösteten Sesam nehmen.

Für das Sushi mit Avocado und roten Zwiebeln:

1. Den Sushi-Reis nach Rezept zubereiten (s.o.).

2. Die roten Zwiebeln fein würfeln, in einer Pfanne kurz mit viel Olivenöl anschwitzen und mit Rotweinessig ablöschen. Salz dazu geben und mit Zucker abschmecken.

3. Die Avocado vierteln, entkernen und schälen. Lange Streifen schneiden.

4. Die Rollmatte mit Klarsichtfolie einwickeln. Nun das Noriblatt darauf legen. Mit einem feuchten Finger das Blatt etwas flexibel machen. Nun etwas Wasabi darauf geben. Vorsicht nicht zu viel. Den Reis locker und dünn auf dem Blatt verteilen. Dabei am unteren Rand ca. 1,5 cm frei lassen. Den Reis mit spitzen Fingern locker verteilen.

5. Die Rollen mit der Avocado füllen und einrollen. Im Sesam rollen und mit den roten Zwiebeln belegen.

Für das Nigiri-Sushi mit Räucherlachs:

1. Die Soja-Marinade und den Sushi-Reis nach Rezept zubereiten (s.o.).

2. Den noch warmen Sushi-Reis mit nassen Händen zu ovalen Bällchen formen. Den Räucherlachs mit dem Messer in ca. 5 x 3 cm große Stücke schneiden und mit Meerrettich bestreichen. Die Nori-Blätter in ca. 2 cm Breite Streifen schneiden.

3. Den Räucherlachs auf die Sushi-Bällchen legen und mit etwas Soja-Marinade bepinseln. Das Sushi mit einem Streifen des Nori-Blatts umwickeln.

  • Je Portion: 5284 kJ, 1262 kcal, 142 g Kohlenhydrate, 50,3 g Eiweiß, 53,7 g Fett, 59,1 mg Cholesterin, 15,6 g Ballaststoffe