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Sultaninen-Apfel-Törtchen - Rezept

zurück Mürbeteig mit Sultaninen, gebacken und gefüllt mit einer Apfel-Sultaninen-Mischung.
Zutaten für: 8 Stück

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Sultaninen
  • 150 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 80 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 30 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 1 Prise Zimt

Für die Apfelfüllung:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 650 g Äpfel
  • 100 g Sultaninen
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker, braun
  • 0,5 Zitrone, Saft auspressen
  • 250 ml Apfelsaft EDEKA Bio Apfelsaft
  • 3 Blatt Gelatine, weiß

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 kleiner Apfel
  • Puderzucker zum Besieben
  • 10 g Butter
  • 18 Sultaninen
  • Puderzucker

1. Für den Teig die Sultaninen in einem Mixer fein pürieren. Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die pürierten Sultaninen hinein geben. Butter in Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Zucker, Salz und Zimt darüber streuen. Alles rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl ruhen lassen.

2. Den Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,3 cm dick ausrollen und 18 Kreise à 7 cm Durchmesser ausstechen. Die Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) etwa 8-10 Minuten nach Sicht backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

3. Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in etwa 1,5 x 1,5 cm große Stücke schneiden. Apfelstücke in einem Topf mit Butter und Zucker andünsten, anschließend Zitronen- und Apfelsaft hinzufügen und mit den Sultaninen aufkochen und 6 Minuten köcheln lassen. Die Apfelstücke und die Sultaninen mit einem Schaumlöffel aus dem Saft heben. Den Saft in etwa 15 Minuten bei nicht zu starker Hitze auf 150 ml reduzieren.

4. Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine gut ausdrücken und in dem heißen Saft unter Rühren auflösen. Apfelstücke und Sultaninen wieder in den Saft geben. Vom Herd nehmen und bis kurz vor dem Gelieren abkühlen lassen.

5. 6 Mürbeteigböden auf eine Kuchenunterlage setzen. Die Hälfte der Apfelmasse darauf verteilen. Jeweils 6 Böden darauf setzen und etwas andrücken. Die restliche Apfelmasse gleichmäßig darauf verteilen. Die restlichen Böden aufsetzen. In den Kühlschrank stellen und in etwa 30 Minuten anziehen lassen.

6. Zum Garnieren den Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in 12 Schnitze schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Apfelschnitze auf beiden Seite kurz braten. Abkühlen lassen.

7. Apfeltörtchen aus dem Kühlschrank nehmen und mit je 2 Apfelschnitzen und 3 Sultaninen garnieren. Mit Puderzucker besieben – fertig!

Probieren Sie noch mehr Apfel-Rezepte aus!


EDEKA zuhause Backblech ausziehbar:

  • Individuelle Größeneinstellung von 37 bis 52 cm Breite, Höhe 3 cm
  • Passend für alle gängigen Herdbreiten
  • Für große und kleine Mengen Blechkuchen oder Pizza

Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Stück
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 1 Stunde 55 Min
Je Stück : 2311 kJ, 552 kcal, 85 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 20 g Fett, 52 mg Cholesterin, 6 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Geburtstag

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