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Süßes Mirabellenbrot - Rezept

zurück Hefebrot mit Mirabellen im Glas gebacken.
Zutaten für: 20 Portionen

Für das Brot:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 700 g Mirabellen
  • 750 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 5 EL Wasser, lauwarm EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 50 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Butter zum Einfetten
  • Paniermehl

1. Die Mirabellen waschen, mit kochendem Wasser überbrühen, mit kaltem Wasser abschrecken, häuten, halbieren und entkernen. Die Hälfte der Mirabellen im Mixer fein pürieren. Die restlichen Mirabellen in kleine Stücke schneiden.

2. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit lauwarmer Milch verrühren, mit etwas Mehl bedecken und 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenabrieb, zerlassene Butter und Mirabellenmus hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die klein geschnittenen Mirabellen unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben. Nochmals kurz durchkneten.

4. 4 Gläser á 500 ml Inhalt mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.

5. Den Teig vierteln, rund formen und jeweils in die vorbereiteten Gläser füllen. Nochmals zugedeckt 10-15 Minuten gehen lassen.

6. Die Gläser in den auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) stellen und ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

7. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.


Schalenabrieb herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Nehmen Sie eine feine Gemüsereibe und bewegen Sie die Frucht über die Reibe. Drehen Sie dabei die Frucht immer ein Stück weiter. Achten Sie darauf, dass Sie nur die farbige Schale und nicht mehr in die weiße Haut reiben. Fangen Sie den Schalenabrieb mit einer Schüssel auf.

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

  • Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis
  • Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren
  • Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

EDEKA zuhause Gemüsemesser 8 cm:

  • Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl
  • Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff
  • Perfekte Griffgröße
  • Fingerschutz für sicheres Arbeiten
  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

Rezeptinformationen

Zutaten für: 20 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Min
Fertig in: 2 Stunden 20 min
Je Portion : 821 kJ, 196 kcal, 37 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 3 g Fett, 7 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Sommer/ deutsch/ mittlerer Preis/ Frühstück & Brunch/ Cholesterinarm

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