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Süße Kartoffelpuffer - Rezept

zur Rezeptsuche Backen Sie mit unseren Kartoffelpuffer-Rezepten köstliche Reibekuchen mit süßer oder salziger Beilage zum Mittag- oder Abendessen.
Zutaten für: 4 Portionen

Für das Kompott:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Äpfel, säuerlich
  • 2 EL Zucker
  • 0,5 TL Bourbon Vanille, gemahlen
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 100 ml Apfelsaft EDEKA Bio Apfelsaft
  • 20 g Sauerkirschen, getrocknet
  • 15 g Pistazien EDEKA Pistazienkerne

Für die Puffer:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 Zwiebel
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 2 EL Weizenmehl EDEKA Bio Weizenmehl
  • 0,5 TL Salz
  • Pfeffer
  • 6 EL Pflanzenöl GUT&GÜNSTIG Frittier- und Bratöl

1. Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Apfelwürfel, Zucker, Vanille und Nelken in einem Topf mischen. Apfelsaft angießen und aufkochen. 20–30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Evtl. noch etwas Wasser zugeben. Kirschen und Pistazien hacken, unter das Kompott rühren. Abkühlen lassen.

2. Für die Puffer Kartoffeln schälen und waschen. Zwiebel schälen. Beides fein reiben. Ei verquirlen, mit Mehl zur Kartoffel-Zwiebelmasse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Ca. 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Teig portionsweise hineingeben und von beiden Seiten knusprig braun braten. Fertige Puffer warm halten. Evtl. zwischendurch mehr Öl in die Pfanne geben. Aus dem restlichen Teig insgesamt 12–16 Puffer braten. Mit dem Kompott anrichten.


Kartoffelpuffer-Rezept – Knusprig ausgebacken

Roh geriebene Kartoffeln mit Mehl und Eiern vermengen und im Anschluss zu kleinen Fladen portioniert in der Pfanne ausbacken – fertig sind die goldbraunen Kartoffelpuffer. Am besten für die Zubereitung der Reibekuchen – auch bekannt als Reiberdatschi, Kartoffelplätzchen oder Dötscher – eignen sich mehlig kochende Kartoffeln. Sie weisen einen höheren Stärkegehalt auf und werden so schneller weich. Neben den genannten Grundzutaten der Kartoffelpuffer werden häufig auch Karotten, Zucchini, Zwiebeln, Haferflocken, Käse, Speck, Quark oder Buttermilch in den Kartoffelpuffer-Teig eingearbeitet. Würzen können Sie Ihre Reibekuchen mit Knoblauch, Majoran, Schnittlauch, Koriander, Basilikum und Petersilie. Je nach Geschmacksvorliebe lassen sich leckere Kräuter-Kartoffelpuffer mit dezenten Bergkäse- oder Speck-Nuancen knusprig in der Pfanne braten. Dazu schmeckt ein frischer Sommersalat.

Hervorragend zu herzhaften Kartoffelpuffer-Rezepten passen würzige Quark-Cremes wie Tzatziki. Auch Quark mit Kräutern, Gurken, Radieschen sowie frische Guacamole, Tomaten- und Olivenpasten eignen sich perfekt als Dip zu den Kartoffelplätzchen. Wenn Sie süße Kartoffelpuffer favorisieren, dann sind Apfelmus, Pflaumenmus und Mirabellen- oder Rhabarber-Kompott die passenden Begleiter.


Kartoffelpuffer – feste Kruste und weicher Kern

Das Besondere am Reibekuchen ist die krosse Kruste. Aber wie gelingen knusprige Kartoffelpuffer? Am wichtigsten für eine perfekte Kruste ist, dass der Teig nicht zu flüssig verarbeitet wird. Außerdem sollten die Puffer in ausreichend Öl gegart und im nur leicht geheizten Backofen auf einer Lage Küchenkrepp warmgehalten werden. Achten Sie bei der Wahl des Öls unbedingt darauf, dass es einen hohen Rauchpunkt hat.


Verwenden Sie auch weniger gewöhnliche Zutaten für Ihren Reibekuchenteig und testen Sie Kartoffel-Sauerkraut-Puffer mit herzhaftem Schmand-Joghurt-Dip. Durch die Zugabe von Sauerkraut wird das Innere der Kartoffelplätzchen besonders locker und erhält eine leicht säuerliche Note. Ähnlich wie bei Schupfnudeln mit Sauerkraut passen Sauerkraut-Reibekuchen ebenfalls sehr gut zu Apfelkompott. Nicht nur im Teig, auch als Beilage eignet sich Gemüse zu Reibekuchen: Brokkoli, Blumenkohl, Erbsen, Möhren, Tomaten oder Auberginen schmecken mit ein wenig Gemüsebrühe gekocht hervorragend zu den knusprigen Reiberdatschi. Lassen Sie sich von unseren Kartoffelpuffer-Rezeptideen inspirieren!

Kartoffelpuffer-Rezept – süße und salzige Reibekuchen

Backen Sie aus feinen Kartoffeln leckere Kartoffelpuffer und servieren Sie dazu selbst gemachtes Apfelkompott oder einen würzigen Dip!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 50 Min

Je Portion : 2135 kJ, 510 kcal, 77 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 19 g Fett, 50 mg Cholesterin, 8 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Vegetarisch/ Herbst/ günstig/ Mittagessen

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