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Streusel-Quarkkuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Streuselkuchen mit Quark und getrockneten Aprikosen.
Zutaten für: 20 Stücke

Für den Hefeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 300 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 20 g Hefe, frisch
  • 150 ml Wasser, lauwarm
  • 30 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 1 Ei
  • 30 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Quarkschicht:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 600 g Quark, fettarm GUT&GÜNSTIG Speisequark Magerstufe
  • 120 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 25 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 2 Eier
  • 0,5 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 150 g Aprikosen, getrocknet

Für die Streusel:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 175 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Butter

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Butter zum Einfetten
  • Puderzucker

1. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit der lauwarmen Milch auflösen. Den Ansatz mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

2. Die Butter zerlassen, zum Vorteig gießen. Ei, Zucker und Salz zufügen und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten, bis er sich von der Schüsselwand löst. Erneut zudecken und den Teig gehen lassen, bis er das Doppelte an Volumen erreicht hat.

3. Die Aprikosen fein würfeln, die Butter zerlassen und den Zitronenabrieb herstellen. Alle Zutaten für die Quarkschicht in einer Schüssel gut miteinander verrühren.

4. Für die Streusel das Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter in einer Schüssel vermengen und mit den Fingern zu Streuseln zerkrümeln.

5. Den gut gegangenen Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in der Größe des Backblechs ausrollen. Dieses leicht mit Butter fetten und den Teig darauflegen. Die Ränder etwas hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen nochmals 30 Minuten gehen lassen. Streusel gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen.

6. Bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker besieben.

Streuselliebhaber? Probieren Sie unsere Streuselkuchen-Rezepte !

Entdecken Sie auch unser Apfelmus Rezept !


Schalenabrieb herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Nehmen Sie eine feine Gemüsereibe und bewegen Sie die Frucht über die Reibe. Drehen Sie dabei die Frucht immer ein Stück weiter. Achten Sie darauf, dass Sie nur die farbige Schale und nicht mehr in die weiße Haut reiben. Fangen Sie den Schalenabrieb mit einer Schüssel auf.

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

· Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis

· Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren

· Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

EDEKA zuhause Backblech ausziehbar:

· Individuelle Größeneinstellung von 37 bis 52 cm Breite, Höhe 3 cm

· Passend für alle gängigen Herdbreiten

· Für große und kleine Mengen Blechkuchen oder Pizza

Rezeptinformationen

Zutaten für: 20 Stücke
Zubereitungszeit: 1 Std 20 min
Fertig in: 2 Stunden 0 min
Je Stück : 1130 kJ, 270 kcal, 37 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 10 g Fett, 54 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Party & Büfett

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