Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Stollenmuffins - Rezept

zur Rezeptsuche Mini-Muffins aus Stollenteig ohne Hefe.
Zutaten für: 16 Portionen

Für die Muffins:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 30 g Zitronate EDEKA Zitronat
  • 30 g Orangeate EDEKA Orangeat
  • 40 g Sultaninen
  • 4 cl Rum, braun
  • 100 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 2 Eier
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 150 g Honig GUT&GÜNSTIG Blütenhonig
  • 100 ml Milch EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 350 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Stollengewürz
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Butter zum Einfetten
  • Paniermehl
  • Puderzucker

1. Orangeat, Zironat und die Sultaninen mit dem Rum in einer Schüssel mischen und 30 Minuten marinieren.

2. Butter zerlassen und mit den Eiern, Zucker, Honig und Milch verrühren. Mehl und Backpulver darüber sieben, Stollengewürz und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die marinierten Früchte unterheben.

3. Die Gläser (16 Gläser á 80 ml Inhalt oder Muffinförmchen) sorgfältig mit der Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen.

4. Den Teig einfüllen und die Gläser auf ein Backblech stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

5. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben in den Gläser mit Puderzucker besiebt servieren.

In Weihnachtsstimmung? Dann probieren Sie auch unser Weihnachtskuchen Rezept!


EDEKA zuhause Muffin Backform 12er:

  • 2-fach Antihaftbeschichtung
  • Maße: 38 x 26 cm für 12 Muffins
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Messbecher 0,5 l:

  • Aus stabilem Kunststoff
  • Mit leicht ablesbaren Skalen
  • Zusatzskalen ermöglichen das Abmessen kleinster Mengen sowie das Abmessen während des Ausgießens
  • Mikrowellengeeignet
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Rührtopf 3,0 l:

  • In rot und weiß erhältlich
  • Klassisches Design
  • Aus robustem Kunststoff
  • Praktischer, handlicher Griff für stabilen Halt während des Rührens, unterstützt durch den Anti-Rutschring am Boden
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Rezeptinformationen

Zutaten für: 16 Portionen
Zubereitungszeit: 35 Min
Fertig in: 1 Stunde 0 Min
Je Portion : 867 kJ, 207 kcal, 32 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 7 g Fett, 42 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Party & Büfett/ Advent & Weihnachten

Bewertung

(2) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste