Wir lieben Lebensmittel

Stollen

  • Zubereitungszeit: 15 Min
  • Fertig in: 55 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Portionen
  • 100 g Datteln
  • 100 g Cranberries, getrocknete
  • 50 g Zucker, braun
  • 1 EL Orangenmarmelade
  • 50 g Pistazien, gehackt
  • 1 Ei
  • 150 g Sahnequark
  • 1 EL Zesten einer unbehandelten Orange
  • 50 g Butter
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver

Zum Bestreichen:

  • 1 EL Butter
  • 3 EL Orangensaft

Zum Bestreuen:

  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Kokosflocken

Zubereitung

1. Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Datteln in 1 cm große Würfel schneiden. Cranberries, Zucker, Marmelade, Pistazien, Ei, Quark, Orangen-Zesten und Butter mit den Datteln vermischen. Mehl und Backpulver mischen, dazu geben und alle Zutaten mit den Händen gründlich zu einem homogenen Teig verkneten.

2. Stollen länglich formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit Wasser bepinseln und auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten backen. Stollen gegen Ende der Backzeit mit einem Stück Alufolie zudecken, damit er nicht zu stark bräunt.

3. Zum Bestreichen Butter und Orangensaft erhitzen und den etwas abgekühlten Stollen damit bepinseln, anschließend mit Zucker und Kokosflocken bestreuen.

  • Je Portion: 996 kJ, 238 kcal, 33 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 9 g Fett, 34 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept