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Stachelbeer-Aprikosenkuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Hefeteig belegt mit Früchten und mit einem saftigem Guss.
Zutaten für: 20 Portionen

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 20 g Hefe, frisch
  • 125 ml Wasser, lauwarm EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 1 Ei

Zum Belegen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 400 g Stachelbeeren
  • 1 Dose Aprikose EDEKA Aprikosen

Für den Guss:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 150 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier
  • 50 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 125 g Sahne EDEKA Bio Frische Schlagsahne

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Butter zum Einfetten
  • Puderzucker

1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz und die Zitronenabrieb auf den Mehlrand geben. Die Hefe in der Mulde mit etwas Milch glatt rühren, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

2. Den Hefevorteig mit dem Mehl, der restlichen Milch und dem Ei verkneten, zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

3. In der Zwischenzeit die Stachelbeeren waschen, gut abtropfen lassen. Aprikosen auf ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen und die Hälften mehrmals einschneiden, aber nicht durchschneiden.

4. Für den Guss weiche Butter mit dem Zucker glatt rühren, dann die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Salz und die Sahne untermischen.

5. Die Fettpfanne des Backofens (42 x 32 cm) mit Butter leicht fetten.

6. Hefeteig darin gleichmäßig ausrollen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

7. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Stachelbeeren und die eingeschnittenen Aprikosen auf dem Teig verteilen. Den Guss darüber geben. Den Kuchen ca. 45 Minuten backen.

8. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker besieben und in Stücke schneiden.


Schalenabrieb herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Nehmen Sie eine feine Gemüsereibe und bewegen Sie die Frucht über die Reibe. Drehen Sie dabei die Frucht immer ein Stück weiter. Achten Sie darauf, dass Sie nur die farbige Schale und nicht mehr in die weiße Haut reiben. Fangen Sie den Schalenabrieb mit einer Schüssel auf.

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

  • Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis
  • Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren
  • Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

EDEKA zuhause Backblech ausziehbar:

  • Individuelle Größeneinstellung von 37 bis 52 cm Breite, Höhe 3 cm
  • Passend für alle gängigen Herdbreiten
  • Für große und kleine Mengen Blechkuchen oder Pizza

Rezeptinformationen

Zutaten für: 20 Portionen
Zubereitungszeit: 75 Min
Fertig in: 2 Stunden 0 min
Je Portion : 829 kJ, 198 kcal, 22 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 10 g Fett, 76 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Sommer/ deutsch/ mittlerer Preis/ Kindergeburtstage/ Party & Büfett

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