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Spitzkohl-Karotten-Suppe

Asiatisch angehauchte Suppe aus Spitzkohl und Karotten.

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 40 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für die Suppe:

  • 400 g Spitzkohl
  • 200 g Karotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 g Zitronengras
  • 10 g Ingwer
  • 1 Chilischote, rot
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 EL Curry
  • 850 ml Gemüsefond
  • 2 EL Sojasauce, hell
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Garnieren:

  • 4 EL Crème fraîche

Zubereitung

1. Den Spitzkohl putzen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Karotten schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch, Zitronengras und Ingwer schälen bzw. putzen und alles fein hacken. Chilischote längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Schinken fein würfeln.

2. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, Knoblauch, Zitronengras, Ingwer, Chili und Schinken darin anbraten. Spitzkohl und Karotten zugeben und kurz mitbraten. Currypulver unterrühren, mit Gemüsefond angießen, aufkochen, mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken und 20 Minuten köcheln lassen.

3. Nochmals abschmecken. Anrichten und mit je einem Klecks Créme Frâiche servieren.

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  • Je Portion: 699 kJ, 167 kcal, 7 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 13 g Fett, 36 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe