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Spinnenkuchen - Rezept

zurück Bunter Rührteigkuchen für Halloween mit einem Zucker-Spinnennetz überzogen und gruseligen Spinnen aus Rollfondant.
Zutaten für: 16 Stücke

Für den Mürbeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 150 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 100 g Butter EDEKA Bio Süßrahmbutter
  • 50 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker GUT&GÜNSTIG Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Backpulver

Für den Rührteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Butter
  • 220 g Zucker
  • 1 Päckchen Zitronen-Zucker
  • 5 Eier
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 ml Milch EDEKA Bio Frische Vollmilch ESL
  • 15 Tropfen Lebensmittelfarbe, blau
  • 10 Tropfen Lebensmittelfarbe, rot
  • 10 Tropfen Lebensmittelfarbe, grün

Zum Bestreichen und Dekorieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 150 g Aprikosenkonfitüre
  • 400 g Rollfondant, weiß
  • 200 g Rollfondant, schwarz
  • Zuckerschrift, braun
  • Zuckerschrift, weiß
  • 60 g Puderzucker
  • 5 g Kakaopulver

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl

1. Für den Mürbeteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Stücken darin verteilen, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.

2. Inzwischen die Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

3. Für den Rührteig Butter, Zucker und Zitronenzucker in einer Rührschüssel cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver auf die Masse sieben und mit der Milch untermengen.

4. Den Teig dritteln und jede Portion mit einer anderen Farbe einfärben. Den gefärbten Teig löffelweise abwechselnd in die Form füllen (nicht verrühren). In den Ofen schieben und etwa 50-55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

5. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und die Oberfläche gerade schneiden.

6. Den Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem runden Boden von 26 cm Durchmesser ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 180 Grad Ober/Unterhitze (Umluft 160 Grad) im vorgeheizten Backofen nach Sicht in ca. 8-10 Minuten hellbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

7. Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit 50 g Konfitüre bestreichen. Kuchen mit der angeschnittenen Seite auf den Mürbeteigboden legen. Restliche Konfitüre mit 3 ELWasser aufkochen, passieren und den Kuchen gleichmäßig damit einstreichen.

8. Eine Arbeitsfläche leicht mit Puderzucker besieben. Weißen Rollfondant darauf zu einer 2-3 mm dicken Platte ausrollen und auf den Kuchen legen. Den Rand mit einer Palette andrücken. 100 g vom schwarzen Rollfondant zu einer langen Rolle formen, diese wie eine Kordel drehen und um den unteren Tortenrand legen. Aus dem restlichen schwarzen Fondant drei Spinnen formen. Mit Zuckerschrift die Spinnenkörper verzieren, mit brauner Zuckerschrift die Pupillen aufzeichnen.

9. Puderzucker und Kakao in eine Schüssel sieben, mit einem EL kaltem Wasser zu einer spritzfähigen Glasur verrühren. Diese in eine Papierspritztüte füllen und auf die Kuchenoberfläche ein Spinnennetz zeichnen, antrocknen lassen. Zum Schluss die Spinnen auf den Kuchen setzen.


EDEKA zuhause Teigrolle:

  • Perfekt zum Ausrollen von Teigen auf Blechen
  • Rollt bis in die Ecken und an den Blechrand
  • Mit Antihaftbeschichtung
  • Handlich klein
  • Griffe und Aufhängeösen aus rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Stabile Qualität
  • Hitzebeständig bis 260 °C
  • Spülmaschinengeeignet
  • Praktische Aufhängeöse

EDEKA zuhause Teigrädchen:

  • Mit gezacktem Schneiderädchen für eine dekorative Randverzierung
  • Griffe und Aufhängeösen aus rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Stabile Qualität
  • Hitzebeständig bis 260 °C
  • Spülmaschinengeeignet
  • Praktische Aufhängeöse

Rührteig zubereiten:

Beim Zubereiten eines Rührteiges kommt es darauf an, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Die weiche Butter wird zunächst mit dem Zucker schaumig geschlagen und dann werden die Eier einzeln nacheinander gut untergerührt. Zum Schluss wird das gesiebte Mehl mit dem Backpulver untergerührt.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 16 Stücke
Zubereitungszeit: 90 Min
Fertig in: 2 Stunden 30 min
Je Stück : 2428 kJ, 580 kcal, 91 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 20 g Fett, 114 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Herbst/ Winter/ amerikanisch/ mittlerer Preis/ Kindergeburtstage/ Party & Büfett/ Karneval, Fasching & Fastnacht

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