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Speckknödel Suppe - Rezept

zur Rezeptsuche Die Suppe ist in Südtirol sehr beliebt.
Zutaten für: 4 Portionen

Für die Knödel:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Brötchen vom Vortag
  • 125 ml Wasser, lauwarm EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Tiroler Speck
  • 10 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 1 EL Petersilie
  • 1 TL Majoran
  • Salz GUT&GÜNSTIG Tafelsalz
  • Pfeffer
  • 1 Ei

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Liter Fleischbrühe
  • 2 EL Schnittlauchröllchen

1. Für die Speckknödel die Brötchen in 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit heißer Milch übergießen und 20 Minuten ziehen lassen.

2. Zwiebeln schälen, sehr fein hacken. Speck fein würfeln. In einer Pfanne die Butter zerlassen, die Zwiebel- und Speckwürfel darin anbraten, Kräuter und Gewürze einrühren, etwas abkühlen lassen. Ei sowie die Zwiebel- Speckmischung mit zu den Brötchen geben und alles zu einem Teig verkneten, nochmals 10 Minuten ruhen lassen. Aus dem Teig 12 Knödel formen, in kochendes Salzwasser einlegen, die Hitze reduzieren und die Knödel in 15-20 Minuten gar ziehen lassen.

3. In der Zwischenzeit die Fleischbrühe erhitzen und kräftig abschmecken.

4. Speckknödel mit einer Schaumkelle aus dem Salzwasser heben, gut abtropfen lassen und in die Brühe legen.

5. Speckknödel mit Fleischbrühe in Suppentassen oder Tellern anrichten, mit dem Schnittlauch bestreut servieren.


Schnittlauch vorbereiten und in Röllchen schneiden:

Den Schnittlauch unter kaltem Wasser abspülen und gründlich trocken schütteln. Den Lauch mit einem Gummiband bündel und mit einem Messer oder einer Schere in kleine Röllchen schneiden.

EDEKA zuhause Fleischmesser 16 cm:

  • Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl
  • Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff
  • Perfekte Griffgröße
  • Fingerschutz für sicheres Arbeiten
  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

EDEKA Wetzstahl:

  • Selbst bei sehr guten Messern lässt die Schärfe durch ständigen Gebrauch nach. Im Laufe der Zeit wird durch Benutzung die Schneide der Messer umgebogen. Mit dem Wetzstahl wird die Schneide wieder aufgerichtet. So bleibt das Messer lange Zeit scharf. Verwendung: Zum Schärfen bitte das Messer in einem Winkel von ca. 20 ° an den Stahl anlegen und mit leichtem Druck über den Stahl bewegen. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit beiden Seiten der Klinge (Vorder- und Rückseite). Man kann das Messer am Wetzstahl entlang ziehen oder schieben. Das Arbeiten vom Griffansatz bis zur Spitze des Wetzstahls ist am sichersten, da man vom Körper weg arbeitet.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 45 Min
Je Portion : 1202 kJ, 287 kcal, 32 g Kohlenhydrate, 16 g Eiweiß, 10 g Fett, 81 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Suppen & Eintöpfe/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ alpenländisch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Party & Büfett

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