Wir lieben Lebensmittel

Spargelsalat mit Piccata

Salat vom Spargel mit Schnitzelchen (Piccata) vom Schweinefilet.

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Fertig in: 45 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für den Spargelsalat:

  • 750 g Spargel, weiß
  • Salz
  • Zucker
  • 1 TL Butter
  • 1 Scheibe Zitrone, unbehandelt

Für die Vinaigrette:

  • 4 EL Balsamico Bianco
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 1 Tomate
  • 1 EL Schnittlauchröllchen

Für die Schweineschnitzelchen (Piccata):

  • 350 g Schweinefilets
  • Pfeffer
  • 2 EL Dinkelvollkornmehl
  • 1 Ei
  • 40 g Parmesan, gerieben
  • 1 EL Rapsöl
  • 450 g Vollkornbaguette

Zum Garnieren:

  • etwas Blattsalat
  • Kräuter, frische

Zubereitung

1. Den Spargel schälen und unten neu anschneiden. Einen flachen Topf mit 2 Liter Wasser, Salz, Zucker, Butter und Zitrone zum Kochen bringen und den Spargel hinein geben. Die Stangen etwa 10 bis 12 Minuten garen, sie sollten noch ein wenig Biss behalten.

2. Anschließend den Spargel herausnehmen, die Spitzen 5 cm hinter den Köpfen abschneiden, die Unterteile der Stangen in Stückchen teilen und die Spitzen der Länge nach halbieren. Den portionierten Spargel in eine flache Schale geben.

3. Öl, Essig, Salz und Pfeffer verrühren, abschmecken und über den noch warmen Spargel geben.

4. Die Tomate blanchieren, abschrecken, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

5. Dann zusammen mit dem Schnittlauch über den Spargel geben und diesen marinieren lassen.

6. In der Zwischenzeit das Schweinefilet von losen Sehnen und Haut befreien und in 8 dünne Scheibchen schneiden.

7. Kurz vor dem Servieren die Filetscheiben mit Pfeffer würzen, in Mehl wenden und abklopfen. Das Ei in einem tiefen Teller verquirlen und den geriebenen Parmesan unterrühren.

8. Nun etwas Öl zum Braten in einer Pfanne erwärmen, die Schweinefiletscheiben nach und nach durch die Käse-Ei-Mischung ziehen und in die Pfanne gleiten lassen. Von beiden Seiten je 2 Minuten goldbraun braten.

9. Den Spargelsalat anrichten, mit den Salatblättern, gehackten Kräutern oder essbaren Blüten garnieren und die knusprigen Medaillons dazu anrichten.

10. Dazu reichen Sie das Vollkornbaguette.

Entdecken Sie weitere Spargelsalat-Rezepte, z.B. unseren Spargel-Erdbeer-Salat!

  • Je Portion: 1503 kJ, 359 kcal, 33 g Kohlenhydrate, 24 g Eiweiß, 14 g Fett

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept