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Spargelragout in Weinsauce

Spargelragout in Weißweinsauce mit Schollenfilet

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
8 Portionen

Für die Nudeln und das Spargelragout:

  • 500 g Farfalle (Schleifchen-Nudeln)
  • 500 g Spargel
  • 2 Schalotten
  • 5 Cocktailtomaten, orange
  • 5 Cocktailtomaten, rot
  • 4 Aprikosen
  • 1 EL Halbfettmargarine
  • 100 ml Weinessig, weiß
  • 400 ml Geflügelfond
  • 1 EL Petersilie, glatt
  • 1 EL Kerbel
  • 2 EL Mascarpone
  • 200 g Schinken, gekocht
  • Pfeffer
  • Salz

Für das Schollenfilet:

  • 800 g Schollenfilets
  • 4 EL Zitrus-Kräuterkruste (Fertigprodukt)
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst

Zubereitung

Für die Nudeln und das Spargelragout:

1. Nudeln nach Packungsanleitung garen.

2. Weißen Spargel schälen, grünen Spagel im unteren Drittel schälen und beide Spargelsorten in 3 cm lange Abschnitte schneiden.

3. Schalotten in Ringe schneiden. Gelbe und rote Cocktailtomaten halbieren, aber getrennt lassen. Aprikosen würfeln.

4. Schalotten in Margarine bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Spargel ohne die Spitzen zugeben und 2 Minuten anbraten.

5. Mit Wein und Fond ablöschen und 8 Minuten köcheln lassen. Die letzten 4 Minuten die Spitzen zugeben.

6. Spargel mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem angewärmten Teller in den vorgeheizten Backofen stellen.

7. Orange Tomaten und Aprikosen zum Sud geben und diesen etwa auf die Hälfte einköcheln lassen. Kräuter zerkleinern und mit Mascarpone zugeben, alles pürieren.

8. Schinken in Streifen schneiden und mit den Tomaten zur Soße geben, nochmals 2 Minuten erwärmen.

9. Spargel unterheben und mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz abschmecken.

Für das Schollenfilet:

1. Backofen auf 80 Grad vorheizen.

2. Die Kräuterkruste auf einen Teller geben und das Schollenfilet nach und nach auf die Krustenkrümel legen und andrücken.

3. Olivenöl erwärmen, dabei sollte 1 Tropfen Wasser im Öl brutzeln. Schollenfilets auf jeder Seite 2 Minuten anbraten. Im Backofen bis zum Servieren warm halten.

4. Zu Nudeln und Spargelragout genießen.

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  • Je Portion: 2206 kJ, 527 kcal, 55 g Kohlenhydrate, 36 g Eiweiß, 17 g Fett

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