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Spargel-Orangen-Süppchen

Spargel-Orangen-Suppe mit Sauerampfer verfeinert.

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Fertig in: 45 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen
  • 500 g Spargel, weiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 20 g Butter
  • 30 g Weizenmehl
  • 150 ml Orangensaft
  • 100 ml Schlagsahne
  • 2 Eigelbe
  • 1 Orange
  • 2 Blätter Sauerampfer
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer

Zubereitung

1. Vom Spargel das untere Ende abschneiden und die Stangen mit einem Spar- oder Spargelschäler von oben nach unten schälen. Dabei dicht unter dem Kopf ansetzen und nach unten hin dicker schälen. Die Stangen in 4-5 cm große Stücke schneiden. In einem Topf etwa 700 ml Wasser mit Salz und Zitronensaft aufkochen, den Spargel einlegen und in 10-15 Minuten weich kochen. Abgießen, dabei den Sud auffangen und 600 ml davon beiseite stellen.

2. Für die Suppe die Butter in einem Topf zerlaufen lassen, das Mehl einstreuen und unter Rühren farblos anschwitzen. Den Spargelsud und den Orangensaft zugeben, mit einem Schneebesen glatt rühren und abschmecken. Bei schwacher Hitze im offenen Topf unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten köcheln lassen. Jeweils das Eiweiß und das Eigelb der beiden Eier trennen. Die Sahne mit den Eigelben verquirlen und die Suppe damit binden. Durch ein feines Sieb passieren. Die Spargelstücke einlegen, nochmals abschmecken und warm halten.

3. Die Orange filetieren, dafür oben und unten einen Deckel abschneiden. Mit einem kleinen scharfen Messer die Schale von oben nach unten in Segmenten abschneiden, zwischen den Trennwänden einschneiden und die Filets auslösen und halbieren. Den Saft aus dem an den Häuten verbliebenen Fruchtfleisch über die Filets drücken und in die Suppe geben.

4. Sauerampfeblätter waschen, abtropfen lassen, in feine Streifen schneiden und in die Suppe geben.

5. Die Spargel-Orangen-Suppe anrichten und servieren.

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  • Je Portion: 896 kJ, 214 kcal, 13 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 16 g Fett, 158 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe