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Spargel mit Lachs - Rezept

zur Rezeptsuche Probieren Sie unseren weißen Spargel mit gebratenem Lachsfilet und einer leichten Sauce hollandaise mit Joghurt, Weißwein und frischen Kräutern!
Zutaten für: 4 Portionen

Für den Spargel:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 800 g Spargel
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 1 Prise Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 EL Zitronensaft

Für die Hollandaise:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 50 g Schalotten
  • 1 Zweig Estragon
  • 1 Zweig Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Pfefferkörner, weiß
  • 80 ml Weißwein, trocken
  • 3 Eigelbe
  • 80 g Joghurt EDEKA Joghurt mild
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer, weiß
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Für den Lachs:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 4 Stück Lachsfilets
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Pflanzenöl

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Dill

1. Den Spargl schälen und binden, wie unten beschrieben. Genügend Wasser mit Salz, Zucker und Zitronensaft in einem entsprechend großen Topf zum Kochen bringen. Die Spargelstangen einlegen und 10-12 Minuten köcheln lassen.

2. Für die Sauce Hollandaise die Butter schmelzen lassen und die Molke abschöpfen. Die klein geschnittenen Schalotten, Kräuterzweige, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Weißwein in einen Topf geben, aufkochen lassen und bis auf ein Viertel reduzieren. Anschließend abseihen und in die Schüssel geben, in der die Sauce aufgeschlagen werden soll. Eigelbe zufügen. Im heißen Wasserbad schaumig schlagen. Herausnehmen und die Butter lauwarm erst tropfen-, dann fadenweise unterschlagen. Zimmerwarmen Joghurt unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.

3. Lachsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets darin bei mittlerer Hitze braten. Der Lachs sollte dabei noch leicht glasig in der Mitte bleiben.

4. Spargel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.

5. Auf vorgewärmten Tellern den Spargel mit dem gebratenen Lachsfilet anrichten und die Sauce Hollandaise über den Spargel geben und mit Dill garnieren.

Entdecken Sie auch unser Rezept für Lachsnudeln!

Neue, kleine festkochende Pellkartoffeln passen hervorragend zu diesem Spargelgericht.

Probieren Sie auch unser Spargel mit Hollandaise-Rezept und unsere schönsten Spargel-Rezepte!


Kochen mit dem saisonalen Gemüse – Spargel-mit-Lachs-Rezept

Spargel schmeckt zu vielen Gelegenheiten und darf im Frühjahr und Sommer auf keiner Speisekarte fehlen. Unser Rezept für Spargel mit Lachs kombiniert das beliebte Königsgemüse klassisch mit cremiger Sauce hollandaise und saftigem Lachsfilet, wodurch das Gericht eine raffinierte Note erhält. Anders als grüner Spargel ist die weiße Sorte etwas milder im Geschmack und die Vorbereitung vor dem Kochen dauert etwas länger. Sorgfältiges Schälen und das Entfernen der strohigen Enden sind die Grundvoraussetzung für den Genuss ohne Fäden auf dem Teller. Wenn Sie das leicht nussige Aroma von grünem Spargel bevorzugen, können Sie alternativ zu diesem Rezept für Spargel mit Fisch auch unseren Lachs mit grünem Spargel und würziger Paprika-Estragon-Butter probieren. Tipp: Möchten Sie gerne sowohl grünen als auch weißen Spargel genießen, finden Sie in unseren Spargel-Rezeptenzahlreiche Gerichte, die mit beiden Sorten des Stangengemüses zubereitet werden. 

Rezept für Spargel mit Lachs – Lagerung und Zubereitung

Wie echte Spargel-Kenner wissen, beginnt die Spargel-Saison jedes Jahr im April und endet genau am 24. Juni. Das bedeutet aber natürlich nicht, dass Sie das populäre Stangengemüse nicht über diesen Zeitraum hinaus genießen können. Denn: Frischer Spargel lässt sich problemlos einfrieren und hält sich so bis zu sechs Monate. Schälen Sie die rohe frische Ware hierfür sorgfältig, ehe Sie die Stangen portionsweise ins Tiefkühlfach geben. Wichtig: Im Gegensatz zu vielen anderen Gemüse-Sorten sollte Spargel vor dem Einfrieren nicht blanchiert werden, da er sonst sein Aroma verliert. Wenn Sie ihn dann verwenden möchten, wird er direkt im gefrorenen Zustand gekocht. Tipp: Neben der klassischen Zubereitung im Kochtopf können Sie das Gemüse auch teilweise im Ofen garen: Unsere Spargelpizza wird mit grünem und weißem Spargel gebacken und im Anschluss mit frischem Räucherlachs belegt.

Weißen Spargel schälen:

Den Spargel unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen. Mit dem Sparschäler direkt unter der Spargelspitze ansetzen und die Schale abziehen. Den Spargel rundum von der Schale befreien, nach unten hin großzügiger schälen, da hier die Schale besonders dick ist. Am Ende die unteren holzigen Enden mit einem Messer abschneiden.

Ganze Spargelstangen garen:

Schälen Sie den Spargel und bündeln Sie ihn dann mit Küchengarn in die gewünschten Portionen. Das hat den Vorteil, dass Sie den Spargel nach dem Garen leichter aus dem Topf heben können.

EDEKA zuhause Ziehschäler:

Ziehschäler mit frei schwingender, beidseitig geschliffener Klinge, somit für Links- und Rechtshänder geeignet

Rezept für Spargel mit Lachs und leichter Sauce hollandaise

Zartes Stangengemüse, frischer Fisch und eine Sauce hollandaise, die mit Joghurt und Weißwein gekocht wird: Mit unserem Rezept bereiten Sie feinen Spargel mit gebratenem Lachsfilet in knapp einer Stunde zu!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 50 Min
Fertig in: 50 Min
Je Portion : 2433 kJ, 581 kcal, 10 g Kohlenhydrate, 32 g Eiweiß, 44 g Fett, 322 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fisch & Meeresfrüchte/ Frühling/ deutsch/ premium/ Festlich/ Ostern/ Valentins- & Muttertag

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