Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Spargel mit Hollandaise - Rezept

zur Rezeptsuche Zu Spargel mit Schinken darf eines nicht fehlen – eine Sauce Hollandaise! Kochen Sie die köstliche Soße mit dem Sauce-Hollandaise-Rezept von EDEKA selber!
Zutaten für: 4 Portionen

Für den Spargel:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 kg Spargel, weiß
  • Salz
  • Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker

Für die Sauce Hollandaise:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 40 g Schalotte
  • 1 Zweig Estragon
  • 1 Zweig Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 6 Pfefferkörner, weiß
  • 2 EL Weinessig, weiß GUT&GÜNSTIG Condimento Bianco
  • 8 EL Weißwein, trocken
  • 180 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 3 Eigelbe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • Salz
  • 200 g Schinken

1. Die Spargelenden abschneiden. Die Spargelstangen mit dem Spar- oder Spargelschäler von oben nach unten schälen. Dafür dicht unter dem Spargelkopf ansetzen und zum Spargelende hin dicker schälen. Den Spargel bis zur Weiterverarbeitung in ein feuchtes Tuch wickeln.

2. Die Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, leicht salzen und etwa 20 Minuten kochen. Für den Spargel Wasser mit Salz und Zucker in einem entsprechend großen Topf zum Kochen bringen. Die Spargelstangen einlegen, der Spargel sollte nur knapp mit Wasser bedeckt sein und 15-20 Minuten garen.

3. Für die Reduktion der Hollandaise die Schalotte schälen und fein hacken. Schalotte mit Kräuterzweigen, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern, Essig, 2 EL Wasser und Weißwein in einen Topf geben, aufkochen lassen und auf ein Viertel reduzieren.

4. Die Reduktion durch ein Sieb in einen Metallrührkessel passieren.

5. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und bei mittlerer Temperatur köcheln lassen, bis sich die Eiweißbestandteile vom Butterfett trennen. Diese dann mit einem Löffel abschöpfen.

6. Eigelbe zu der Reduktion geben. Den Rührkessel auf ein heißes Wasserbad setzen und alles mit dem Schneebesen aufschlagen, bis die Spuren des Schneebesens gut erkennbar sind. Die Hitzequelle ausschalten. Die geklärte Butter erst tropfenweise, dann in dünnem Strahl zugießen (darauf achten, dass die Butter und die mit Eigelb aufgeschlagene Reduktion dieselbe Temperatur haben und der Bodensatz im Topf zurückbleibt) und unterschlagen. Die Sauce Hollandaise mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken und warm halten.

7. Die Kartoffeln abgießen und gut abtropfen lassen. Spargel aus dem Wasser heben. Je ein Viertel der Stangen auf einen vorgewärmten Teller legen, den Schinken daneben anrichten und die Kartoffeln und die Sauce Hollandaise separat dazu reichen.

Auch ein tolles Gericht: French Toast Rezept mit Spargel, Spinat und Ricotta!

Entdecken Sie auch weitere leckere Spargel-Rezepte, wie zum Beispiel Kathis himmlische Spargel-Quiche !


Sauce Hollandaise-Rezept – Das steckt in der leckeren Soße!

Zu zarten Scheiben geschnittenen Schinkens, serviert mit knackigem Spargel und mit feiner Buttersoße, Vinaigrette oder leckerer Sauce Hollandaise übergossen, lässt sich an lauen Sommerabenden besonders gut genießen. Als der Klassiker schlechthin ist in den meisten Regionen die Sauce Hollandaise zu Spargel weit verbreitet. Wenn Sie für das nächste große Spargelessen Ihre Sauce Hollandaise selber machen, sind Ihnen die bewundernden Blicke Ihrer Gäste sicher. Denn der feinen Soße aus Eigelb, Weißwein, Essig und Butter, die mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen verfeinert wird, haftet ein Ruf des besonderen Schwierigkeitsgrades bei der Zubereitung an. Aber: Kein Grund sich nicht an die Soße zu wagen. Wenn Sie darauf achten, dass die Butter bei der Zubereitung im Topf nicht braun und nicht zu heiß wird, sollte beim Vermengen mit den anderen Zutaten im Wasserbad nichts schief gehen.


Kochen Sie Ihre eigene Sauce Hollandaise und verleihen Sie der cremigen Soße mit Estragon, Petersilie und Lorbeer ihren typischen Geschmack. Zu Pellkartoffeln, Pfannkuchen oder einem gut gegarten Schweinekotelett, das Sie zu Spargel reichen, passt das Sauce Hollandaise-Rezept von EDEKA hervorragend. Probieren Sie es aus!


Bereiten Sie Ihr eigenes Sauce-Hollandaise-Rezept zu!

Nicht nur zu gekochten Spargelstangen ist die feine Soße, die Ihren Ursprung in Frankreich hat, ein willkommener Begleiter. Heute findet Sie sich sogar auf Pizza, zu Bolognesesoße oder in Kombination mit überbackenen Pommes auf mancher Speisekarte wieder.

Wenn Sie Ihre Sauce Hollandaise weiterhin zu Spargel essen möchten und Sie auf der Suche nach Rezepten sind, die eine leckere Spargel-Alternative zu gekochtem Stangenspargel sind, dann kochen Sie einen köstlichen Spargelstrudel! Der Geschmack leichtem Filoteigs, mit grünen und weißen Spargelstückchen, Kartoffeln, feinstem Magerquark, Ei und aromatisch-frischer Kerbel erwartet Sie. Dazu reichen Sie köstliche Sauce Hollandaise, die Sie – wenn Sie möchten – zusätzlich mit feinem Senf veredeln können.

Neben den zahlreichen Möglichkeiten und Tipps Sauce Hollandaise-Rezepten eine persönliche Note zu verleihen, lohnt es sich einen weiteren französischen Soßenklassiker mal zu Spargel zu probieren – die Sauce Bearnaise. Ein wenig zeitintensiver in der Zubereitung passt sie als Alternative zur Sauce Hollandaise genauso gut zu Spargelgerichten und wahlweise auch Pasta oder Pommes.


Genießen Sie die Soßenvielfalt der französischen Küche und essen Sie mit den Sauce Hollandaise-Rezepten von EDEKA Spargel mit cremiger Soße!

Weißen Spargel schälen:

Den Spargel unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen. Mit dem Sparschäler direkt unter der Spargelspitze ansetzen und die Schale abziehen. Den Spargel rundum von der Schale befreien, nach unten hin großzügiger schälen, da hier die Schale besonders dick ist. Am Ende die unteren holzigen Enden mit einem Messer abschneiden.

EDEKA zuhause Ziehschäler:

  • Ziehschäler mit frei schwingender, beidseitig geschliffener Klinge, somit für Links- und Rechtshänder geeignet

EDEKA zuhause Schaumlöffel:

  • Besonders schwere, stabile Qualität aus extra dickem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Formschönes Design: Funktionsteile hochglanzpoliert, Griffe matt poliert
  • Praktische Aufhängeöse
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen, hygienisch

Sauce Hollandaise-Rezept – Gutes kann so einfach sein!

Bereiten Sie beim nächsten Spargelessen Ihre eigene appetitliche Sauce Hollandaise zu und tauchen Sie knackigen Spargel mit feinem Schinken in die delikate Soße aus Butter, Ei und Weißwein und schlemmen Sie sich durch die Spargelzeit.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 80 Min
Fertig in: 1 Stunde 20 Min
Je Portion : 3153 kJ, 753 kcal, 33 g Kohlenhydrate, 27 g Eiweiß, 54 g Fett, 345 mg Cholesterin, 8 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Frühling/ deutsch/ mittlerer Preis/ premium/ Festlich/ Geburtstag/ Valentins- & Muttertag/ Mittagessen

Kochstudio

Bewertung

(12) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste