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Spareribs mit Kartoffeln

Gegrillte Schweinerippchen mit Folienkartoffeln und Sour-Creme.

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 25 Stunden 0 min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Spareribs:

  • 1,5 kg Spareribs
  • 2 Knoblauchzehen
  • 15 g Ingwer
  • 100 g Tomaten, passiert
  • 80 ml Ahornsirup
  • 60 ml Orangensaft
  • 50 ml Apfelessig
  • 50 ml Sojasauce
  • 1 EL Worcester-Sauce
  • Salz, Pfeffer

Für die Folienkartoffeln:

  • 4 große Kartoffeln, mehlig kochend
  • Salz

Für die Sour-Creme:

  • 100 g Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Die Spareribs waschen, trocken tupfen, jeweils nach 2-3 Rippen teilen.

2. Für die Marinade Knoblauch und Ingwer schälen. Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken und Ingwer fein würfeln. Mit den restlichen Zutaten zu einer Marinade verrühren. Die Spareribs in eine flache Schale legen, mit der Marinade übergießen, darin wenden, mit Folie abdecken und 24 Stunden im Kühlschrank marinieren. Zwischendurch im wieder mal die Spareribs in der Marinade wenden.

3. Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten, in kochendem Wasser 15 Minuten vorkochen und abgießen.

4. Inzwischen für die Sour-Creme den Sauerrahm mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel glatt rühren.

5. Je eine Kartoffel auf ein ausreichend großes Stück Alufolie geben und einwickeln. Auf dem vorgeheizten Grill legen und in etwa 20-30 Minuten fertig garen.

6. Die Spareribs aus der Marinade nehmen und mit der Fleischseite nach unten auf den vorgeheizten Grill legen. 8-10 Minuten grillen, dabei immer wieder mit der Marinade bestreichen. Wenden und von der anderen Seite ebenfalls 8-10 Minuten grillen, ebenfalls öfters mit der Marinade bestreichen.

7. Kartoffeln vom Grill nehmen und Folie öffnen. Spareribs anrichten, die Kartoffel salzen und mit Sour-Creme servieren.

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  • Je Portion: 3488 kJ, 833 kcal, 43 g Kohlenhydrate, 46 g Eiweiß, 53 g Fett, 145 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe