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Spanischer Kartoffelsalat - Rezept

zur Rezeptsuche Unser spanischer Kartoffelsalat wird mit Zwiebeln, Olivenöl und Petersilie zubereitet und schmeckt wunderbar zu Grillfleisch & Fisch. Probieren Sie es aus!
Zutaten für: 4 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 800 g Kartoffeln
  • Salz
  • 200 g Zwiebeln
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 6 EL Olivenöl, kalt gepresst EDEKA Bio Natives Olivenöl extra aus Griechenland
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Pfeffer

1. Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und 25-30 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen und auskühlen lassen.

2. Kartoffeln schälen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.

3. Petersilie waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und fein schneiden.

4. Kartoffeln, Zwiebeln und Petersilie in eine Schüssel geben, mit Olivenöl, Salz, Zitronensaft und Pfeffer vorsichtig mischen und 20 Minuten ziehen lassen.

Entdecken Sie auch unser Rezept für bunten Kartoffelsalat und feurige spanische Rezeptideen!


Spanischer Kartoffelsalat – mediterrane Rezepte

Unser spanischer Kartoffelsalat kommt mit wenigen Zutaten aus und ist daher schnell und einfach zuzubereiten. Am besten verwenden Sie für Kartoffelsalat festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln. Anders als mehlige Sorten zerfallen diese beim Kochen nicht so leicht und können daher besser in Scheiben geschnitten werden. Damit Ihr Kartoffelsalat nach den typischen Gewürzen und Zutaten der  Mittelmeer-Region schmeckt, können Sie Paprika, (getrocknete) Tomaten, Rucola, Oliven, Feta, Knoblauch, Basilikum, Rosmarin und Thymian sowie ein Dressing aus Brühe, Olivenöl und Balsamico – wie bei unserem mediterranen Kartoffelsalat – verwenden. Noch deftiger wird der Kartoffelsalat mit Paprika und Speck. Würzige Cornichons und ein Honig-Senf-Dressing runden das würzige Gericht perfekt ab.

Rezept für spanischen Kartoffelsalat – mit & ohne Mayonnaise

Erst Friedrich der Große erkannte Ende des 18. Jahrhunderts den Wert der Kartoffel als Nahrungsmittel. Heute ist sie von unserem Speiseplan nicht mehr wegzudenken. In Mitteleuropa herrschen ideale klimatische Bedingungen für den Kartoffelanbau und mittlerweile zählt die Kartoffel genau dort zu den Grundnahrungsmitteln. Kartoffelsalat gilt daher vielerorts in Europa als nahrhafte Beilage, die auf unterschiedlichste Art zubereitet wird: In den nördlichen Teilen Deutschlands wird er gerne mit einem Mayonnaise-Dressing angemacht. Oft wird der Salat zusätzlich mit Gewürzgurken, gekochtem Ei, Thunfisch oder Zwiebeln angereichert. In Süddeutschland und Österreich hingegen besteht das Kartoffelsalat-Dressing meist aus Fleisch- oder Gemüsebrühe, Essig, Öl und Senf. Für eine besondere Würze können zusätzlich gebratene Speckwürfel sorgen. Tipps: Mögen Sie Salat mit Mayonnaise gern, dann sollten Sie unbedingt unseren bunten Kartoffelsalat mit Joghurt probieren. Hier wird die selbst gemachte Mayonnaise durch das leichte Milchprodukt verfeinert und erhält dadurch ein mildes Aroma, das hervorragend zu Paprika, Radieschen und Gurken passt. Eine vegane Alternative zu Mayo finden Sie in unserem Kartoffelsalat-Rezept: Mit Rapsöl, Weißweinessig, Hafermilch und Guarkernmehl gelingt Ihnen eine milch- und eifreie Soße, die einer Mayonnaise sehr ähnelt.

Petersilie hacken:

Petersilie waschen, trockenschütteln und die Petersilienblätter einzeln von den Stielen zupfen. Die Blätter mit der Hand etwas zusammendrücken und mit einem großen Messer hacken. Noch schneller geht es mit einem Blitzhacker.

EDEKA zuhause Großes Bambusbrett mit Saftrille:

  • Bei unseren Brettern haben wir uns auf den Werkstoff Bambus konzentriert, der sich durch viele positive Eigenschaften hervorhebt: er ist schnittfest, messerschonend und optisch sehr attraktiv. Bambus ist kein Holz, sondern eine Grasart, die besonders schnell nachwächst und ein ökologisch wertvoller Werkstoff ist. Auch zum Servieren von Aufschnitt und Käse geeignet.
  • 38,5 x 25,5 x 1,9 cm

EDEKA zuhause Wiegemesser:

  • Hochglanzpolierte Griffe aus rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Matt polierte, extrem scharfe Doppelklinge aus gehärtetem Klingenstahl
  • Für einfaches, schnelles Schneiden und Zerkleinern von Kräutern wie Schnittlauch, Petersilie, Basilikum & Co.

Rezept für spanischen Kartoffelsalat mit Olivenöl & Zwiebeln

Typisch andalusisch wird unser spanischer Kartoffelsalat mit feinem Olivenöl, Zwiebeln und Petersilie zubereitet. Besonders beim gemütlichen Grillabend mit Freunden ist er die perfekte Beilage zu Steaks, Würstchen, Tofu oder Fisch!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 40 Min
Je Portion : 1516 kJ, 362 kcal, 34 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 23 g Fett, 0 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Salate/ Vegetarisch/ Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Vegan/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ günstig/ 5 Euro-Rezepte / Party & Büfett/ Grillen

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