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Spaghetti mit Bolognese

Wenn fruchtige Tomaten auf frisches Hackfleisch und Nudeln stoßen, ergibt sich der Pasta-Klassiker schlechthin. EDEKA verrät, worauf es beim Kochen ankommt!

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Bolognese:

  • 60 g Zwiebeln
  • 80 g Karotten
  • 60 g Staudensellerie
  • 60 g Petersilienwurzel
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 300 g Hackfleisch vom Rind
  • 125 ml Fleischbrühe
  • 1 Dose Tomaten, gewürfelt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 0,5 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten

Außerdem:

  • 400 g Spaghetti
  • Salz
  • einige Basilikum-Blättchen

Zubereitung

1. Zwiebeln schälen und fein hacken. Gemüse putzen bzw. schälen und alles in sehr feine Würfel schneiden.

2. Öl in einem entsprechend großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Gemüse zugeben und darin andünsten. Die Hitze erhöhen, Fleisch zugeben, stark anbraten und dabei ständig rühren. Fleischbrühe angießen, Tomaten und Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Petersilie zugeben. Aufkochen, Hitze reduzieren und zugedeckt die Sauce ca. 45 Minuten schmoren. Evtl. nochmals abschmecken.

3. Spaghetti in kochendem Salzwasser in 8-10 Minuten bis zur gewünschten Bissfestigkeit garen, abgießen und gut abtropfen lassen.

4. Spaghetti auf Tellern anrichten, die Bolognese in die Mitte geben und nach Belieben mit Basilikumblättern garnieren.

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  • Je Portion: 2571 kJ, 614 kcal, 78 g Kohlenhydrate, 29 g Eiweiß, 20 g Fett, 45 mg Cholesterin, 6 g Ballaststoffe

Spaghetti Bolognese-Rezept: Der Pasta-Klassiker

Kaum ein Nudel-Gericht ist so beliebt wie die Spaghetti mit der würzigen Hackfleischsauce. Kein Wunder, denn das italienische Standardgericht lässt sich schnell zubereiten und schmeckt immer. Sogar Vegetarier müssen nicht auf den Klassiker verzichten.

Pfiffige Varianten der Spaghetti Bolognese

Es gibt Fleischgerichte, die Vegetarier nur ungern vom Speiseplan streichen möchten. Die Spaghetti Bolognese gehören zweifellos dazu. Von der Kita bis zur Kantine wird der Nudelklassiker regelmäßig serviert und selten verschmäht. Zum Glück lässt sich das Fleisch gut durch vegetarische Alternativen ersetzen und die übrigen Zutaten bestehen ohnehin aus Tomaten, Gemüse, Kräutern und Gewürzen. Am authentischsten gelingt eine fleischlose Sauce Bolognese mit Soja. So mancher soll den Unterschied zum Fleisch gar nicht bemerken. In unserem EDEKA-Rezept für vegane Spaghetti Bolognese kommt Soja-Hack zum Einsatz. Alternativ kochen Sie einfach mit getrocknetem Sojaschnetzeln oder Räuchertofu. Auch die weiteren Zutaten lassen sich problemlos variieren, so dass Sie dem Klassiker ganz neue Geschmacksnuancen entlocken können. Wie wär's zum Beispiel mit einer Pilzsauce? Oder mit Linsen? Bei der Abwandlung des Spaghetti-Bolognese-Originalrezepts sind der Fantasie eigentlich keine Grenzen gesetzt. Mit einer reinen Gemüse-Bolognese sparen Sie auch noch jede Menge Kalorien.

Pasta kochen: So behalten die Nudeln ihren Biss

Neben der Sauce ist die Konsistenz der Nudeln das Geheimnis jedes guten Pastagerichts, ob Spaghetti Bolognese oder Carbonara. Gar, aber noch bissfest sollen sie sein – das berühmte "al dente". Damit kein klebriger Brei entsteht, müssen Kochzeit, Topfgröße und Wassermenge stimmen. Salzen Sie erst, wenn das Wasser kocht und geben Sie keinesfalls Öl hinein: die Nudeln nehmen sonst kaum noch Sauce auf. Wählen Sie gerade bei Spaghetti im Zweifel den größeren Topf, damit sich die Nudeln beim Hineingeben schön auffächern lassen. Alle anderen Pastasorten geben Sie besser langsam als in einem Rutsch ins Wasser. Ganz wichtig ist auch das rechtzeitige und regelmäßige Umrühren mit einer Holzgabel oder einem Holzlöffel, um ein Verkleben zu verhindern. Schrecken Sie die Nudeln nicht ab, lassen Sie beim Abgießen ein wenig Kochwasser übrig und vermischen Sie alles zügig mit der Sauce. So verbinden sich alle Zutaten am besten. Und welche Nudelsorte passt nun zu welcher Sauce? In der EDEKA Nudelkunde erfahren Sie mehr über die verschiedenen Pastasorten und ihre Verwendung.