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Semmelknödel-Gröstl - Rezept

zur Rezeptsuche Zum Braten sind Semmelknödel eine leckere Beilage. Mit der richtigen Soße schmecken sie aber auch als Hauptgericht: Probieren Sie es aus!
Zutaten für: 4 Portionen

Für die Gröstl:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 12 Semmelknödel GUT&GÜNSTIG Semmelknödel 6 Knödel
  • 40 g Tomaten, getrocknet
  • 120 g Zwiebeln
  • 100 g Speck, durchwachsen, geräuchert
  • 3 EL Pflanzenöl EDEKA Bio Natives Sonnenblumenöl
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten EDEKA Bio Petersilie
  • 4 Eier
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer

Zum Bestreuen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 40 g Hartkäse, gerieben EDEKA Italia Grana Padano gerieben 32% Fett i. Tr.

1. Semmelknödel nach Packungsanleitung zubereiten, aus dem Kochbeutel nehmen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

2. Die Tomaten in eine Schüssel legen und mit lauwarmen Wasser bedecken und 20 Minuten weichen lassen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe, Speck zuerst in dünne Scheiben, diese dann in feine Streifen schneiden.

3. Öl in einer entsprechend großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Die Knödelscheiben darin auf beiden Seiten anbraten, herausheben und beiseite stellen. Zwiebel und Speck in die Pfanne geben und anbraten. Gebratene Knödelscheiben und Tomatenstreifen zugeben und untermischen. Kräuter zufügen.

4. Die Eier aufschlagen, in eine Schüssel geben, gut verquirlen, salzen und pfeffern. Eier zu den Knödeln in die Pfanne geben und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze stocken lassen. Dabei mit einem Kochlöffel vorsichtig mischen.

5. Anrichten und nach Belieben mit geriebenem Hartkäse bestreuen.

Probieren Sie auch unsere leckeren Rezepte für Brezenknödel, Serviettenknödel und gefüllte Kartoffelklöße!

Oder probieren Sie dieses Schupfnudeln-Rezept!


Semmelknödel-Rezept für die schnelle Küche: Gröstl

Klöße, Knödel und Knepp gehören deutschlandweit zu den beliebtesten Beilagen deftiger Gerichte. Die runde Köstlichkeit passt perfekt zu allen Arten von Braten – gerne mit einer leckeren Soße! Zum weihnachtlichen Geflügelbraten etwa sind Serviettenknödel, Kartoffelklöße & Co. die bevorzugte Beilage. Pilzsoßen sind ein idealer Partner für den Klassiker: Die Knödel schmecken damit so gut, dass sie ganz ohne Fleisch auskommen.


Möchten Sie noch etwas Grün dazu, sind unsere Spinatknödel mit Pilzsoße und frischem Schnittlauch als Dekoration ein Hochgenuss – ein rein vegetarisches Gericht, das selbst Fleischfreunde hervorragend finden.



Das klassische Semmelknödel-Rezept: einfach und schnell

Für die Semmelknödel selbst brauchen Sie nicht viel: Helle Brötchen oder Brot, Milch, in Butter gedünstete Zwiebeln, Eier, Petersilie und Salz bilden die klassischen Zutaten. Das Gebäck sollte altbacken, aber noch nicht völlig ausgetrocknet sein. Haben Sie keines zur Hand, können Sie auch Knödelbrot verwenden. Dabei handelt es sich um gewürfeltes Weißbrot, das fertig abgepackt erhältlich ist.


Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, das Grundrezept abzuwandeln und zu verfeinern. Probieren Sie zum Beispiel unser Brezenknödel-Rezept und bereiten Sie die Knödel mit Laugenbrezen auf bayerische Art zu. Oder verwenden Sie Walnussbrot, um den Klößen eine nussige Note zu verleihen. Semmelknödel bereichern sogar die Salatküche: Wie wäre es im Sommer mit einem Knödelsalat mit Bergkäse, Kaminwurzen und knackigen Radieschen?

Kräuter waschen und hacken:

Waschen Sie die Kräuter unter fließend kaltem Wasser. Schleudern Sie dann die Kräuter in einer Salatschleuder oder in einem Geschirrhandtuch trocken. Die Kräuter nun abzupfen, mit der Hand etwas zusammendrücken und mit einem großen Messer mehrmals längs und quer fein hacken. Mit einem Blitzhacker geht es noch schneller.

EDEKA zuhause Universalmesser 10 cm:

  • Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl
  • Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff
  • Perfekte Griffgröße
  • Fingerschutz für sicheres Arbeiten
  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

EDEKA zuhause Geschmiedete Aluminium Pfanne 28 cm:

  • Geschmiedete Qualität mit besonders hohem Aluminiumanteil
  • Kalt geschmiedet, dadurch können beim Erhitzen keine Blasen in der Beschichtung entstehen
  • Besonders langlebig und widerstandsfähig
  • Schwere Profiqualität: Boden-/Wandstärke 5,5/3,5 mm
  • 3-fach Antihaftversiegelung mit Keramikpartikeln verstärkt für fettarmes Braten
  • Für alle Herdarten geeignet - auch Induktion!
  • Ergonomisch geformter, hitzebeständiger Griff bis 180 °C mit verchromtem Inlay

Semmelknödel mit Soße, Kraut oder kross gebraten – einfach köstlich

Semmelknödel schmecken pur ebenso lecker wie mit der Soße eines Gänse- oder Schweinebratens. Bereiten Sie die leckere Beilage ganz einfach selbst zu.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 45 Min
Je Portion : 2705 kJ, 646 kcal, 46 g Kohlenhydrate, 28 g Eiweiß, 39 g Fett, 393 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Eierspeisen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ alpenländisch/ mittlerer Preis/ Mittagessen/ Abendessen

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