Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Selterskuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Kuchen aus Rührteig mit Zuckerguss und Blaubeeren.
Zutaten für: 12 Portionen

Für den Kuchen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Weizenmehl (Type 405)
  • 250 g Zucker
  • 100 g Mohn
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 4 Eier, Größe M
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 ml Mineralwasser
  • 200 g Puderzucker
  • 200 g Heidelbeeren
  • etwas Minze, zum Garnieren

1. Den Backofen auf 185 °C Umluft 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Mehl, Zucker, Mohn, Pflanzenöl, Eier, Vanillezucker und das Backpulver in einer großen Rührschüssel mit dem Handrührgerät verquirlen.

3. Nach und nach das Mineralwasser hinzugeben, bis ein leicht flüssiger Teig entstanden ist.

4. Den Teig gleichmäßig auf ein herkömmliches, gefettetes Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene für 40 bis 50 Minuten backen.

5. Nach Ende der Garzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgegart ist. Hierfür das Holzstäbchen in den Kuchen stecken und anschließend wieder herausziehen. Sollten sich noch Teigreste am Stäbchen befinden, den Kuchen für weitere 10 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen.

6. Anschließend den Kuchen mit dem Zuckerguss glasieren. Hierfür den Puderzucker mit 2-3 EL Wasser anrühren und gleichmäßig über dem Kuchen verteilen.

7. Die gewaschenen Blaubeeren auf dem noch flüssigen Zuckerguss verteilen. Für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, mit Minze garnieren und genießen.

Weitere Mohnkuchen-Rezepte finden Sie hier!


EDEKA zuhause Backblech ausziehbar:

Individuelle Größeneinstellung von 37 bis 52 cm Breite, Höhe 3 cm

Passend für alle gängigen Herdbreiten

Für große und kleine Mengen Blechkuchen oder Pizza

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 2 Stunden 0 min
Je Portion : 1239 kJ, 296 kcal, 47 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 9 g Fett, 53 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Vegetarisch/ Gebäck & Kuchen/ Desserts/ Frühling/ Sommer/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Kindergeburtstage/ Party & Büfett/ Geburtstag/ Advent & Weihnachten

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste