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Selleriesalat - Rezept

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Perfekt für einen leckeren Start ins neue Jahr: Genießen Sie knackigen Apfel-Sellerie-Salat mit Orangenfilets und gerösteten Walnüssen und dazu selbstgemachte Brioche.
Zutaten für: 6 Portionen

Für den Salat:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 300 g Fenchel
  • 300 g Staudensellerie
  • 2 Äpfel, feste Sorte z.B. Elstar
  • 2 Orangen
  • 50 g Walnüsse
  • 150 g Crème fraîche EDEKA Cranberries, getrocknet, gezuckert
  • 1 EL Zucker
  • 0,5 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 0,5 TL Koriandersamen
  • 0,5 Schote Chili
  • 1 TL Öl, zum Anbraten

Für die Brioche:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei
  • 100 ml Wasser, warm
  • 25 g Hefe, frisch
  • 35 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 80 g Butter, weich

Zubereitung Salat

1. Sellerie und Fenchel waschen.

2. Den Fenchel und das Sellerie in feine Streifen schneiden. Den Apfel in Streifen schneiden und alles in eine Schüssel geben. Für besonders dünne Scheiben eignet sich ein Juliennschneider.

3. Eine Orange schälen, die Filets herauslösen und mit in die Schüssel geben. Die restliche Orange über dem Salat auspressen.

4. Die Creme Fraiche mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kreuzkümmel und den Koriandersamen abschmecken und anschließend unterrühren.

5. Eine halbe Chilischote würfeln und nach Geschmack dazugeben.

6. Die Walnüsse grob würfeln und in heißem Öl kurz goldbraun anrösten.

7. Auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen und danach auf den Salat garnieren.

Weitere Wintersalate finden Sie hier!

Zubereitung Brioche

1. Die Hefe im lauwarmen Wasser zusammen mit dem Zucker, der Butter und der Milch auflösen. Mit dem Ei und dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig kneten.

2. Den Teig in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort eine dreiviertel Stunde gehen lassen.

3. Nun den Teig mit den Händen noch einmal durchkneten und je nach gewünschter Briochegrösse aufteilen (ca. 6 Brötchen), in Bällchen rollen und auf einem Backblech noch einmal 15 min gehen lassen.

Bei 180° ca. 25 min backen, abkühlen lassen und zum Salat servieren.

Entdecken Sie noch mehr köstliche Ideen in unseren Sellerie-Rezepten!


Selleriesalat: ein Traditionsrezept kreativ verfeinert

Dieses Rezept ist eine köstliche Erweiterung unseres Waldorfsalats, dem Klassiker unter den Selleriesalaten: Ursprünglich aus Knollensellerie, Äpfeln, Walnusskernen und Mayonnaise zubereitet, kommen in unserem Selleriesalat-Rezept Staudensellerie, Fenchel, Orangen und Crème fraîche zum Einsatz. Die Kombination aus der Süße und leichten Säure der Äpfel, dem herzhaft-frischen Sellerie, knackigen Nüssen und leicht salziger Salatcreme ist damals wie heute ein Genuss. Zusammen mit dem aromatischen und leicht scharfen Dressing zaubern Sie mit diesem Salat eine leckere Vorspeise auf die Teller Ihrer Gäste. Besonders gut dazu passen frisch gebackene Brioches, die Sie gemeinsam mit dem Salat in etwa einer Stunde zubereiten können.


Tipp: Erweitern Sie das Brioche-Rezept um etwas Zimt, Spekulatius- oder Lebkuchen-Gewürz, so erhält das Gebäck eine weihnachtliche Note.


Selleriesalat – Gemüse roh genießen

In deutschen Supermärkten finden Sie zum einen Knollen- oder Wurzelsellerie und zum anderen Stangensellerie, auch Bleich-, Stauden-, Stiel- oder Schnittsellerie genannt. Knollensellerie können Sie in feine Streifen geschnitten gemeinsam mit Äpfeln, Karotten und mit einem passenden Dressing roh als Salat genießen. Probieren Sie die feine Wurzel doch in einem Schichtsalat oder bereiten Sie mit Selleriesamen leckere Salate zu: Kartoffeln, Speck und Zwiebeln werden gemeinsam mit den aromatischen Samen zu einem köstlichen Alaskan Potato Salad und sie verfeinern auch süßliche Rohkostsalate wie unseren Krautsalat USA. Beim Staudensellerie eignen sich die grünen Stiele als leckerer Snack zwischendurch. Dazu können Sie einen Dip wie Hummus oder eine würzige Joghurtsoße genießen.

Salat-Fan: Dann probieren Sie auch den frischen Fenchel-Apfel-Salat!

Zitrone auspressen:

Um möglichst viel Saft aus einer Zitrone zu bekommen, rollt man sie am besten vorm Auspressen, mit Druck der Handfläche, über die Arbeitsplatte. Anschließend mit der Saftpresse ausdrücken.

EDEKA zuhause Vierkant-Reibe:

  • Mit 4 verschiedenen Reibeflächen, z.B. für Rohkostsalat
  • Rostfreier Edelstahl
  • Stabiler Griff
  • Antirutsch-Umrandung

EDEKA zuhause Gemüsemesser 8 cm:

  • Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl
  • Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff
  • Perfekte Griffgröße
  • Fingerschutz für sicheres Arbeiten
  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

Selleriesalat-Rezept – knackig & frisch

Überraschen Sie Ihren Besuch mit einer originellen Vorspeise und probieren Sie unseren Selleriesalat mit reichlich Obst und Gemüse. Ofenfrische Brioches, Walnüsse, Äpfel und Orangenfilets geben dem Gericht seinen einzigartigen Geschmack.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 60 Min
Je Portion : 2767 kJ, 661 kcal, 86,2 g Kohlenhydrate, 15,7 g Eiweiß, 27,6 g Fett, 92,1 mg Cholesterin, 7,9 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Salate/ Snacks & Zwischenmahlzeit/ Vegetarisch/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ amerikanisch/ günstig/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Grillen/ Mittagessen/ Abendessen/ Cholesterinarm

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