Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Selleriesalat - Rezept

zur Rezeptsuche
Perfekt für einen leckeren Start ins neue Jahr: Genießen Sie knackigen Apfel-Sellerie-Salat mit Orangenfilets und gerösteten Walnüssen und dazu selbstgemachte Brioche.
Zutaten für: 6 Portionen

Für den Salat:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 300 g Fenchel EDEKA Chilenische Walnusskerne
  • 300 g Staudensellerie
  • 2 Äpfel, feste Sorte z.B. Elstar
  • 2 Orangen
  • 50 g Walnüsse
  • 150 g Crème fraîche EDEKA Cranberries, getrocknet, gezuckert
  • 1 EL Zucker
  • 0,5 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 0,5 TL Koriandersamen
  • 0,5 Schote Chili
  • 1 TL Öl, zum Anbraten

Für die Brioche:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei
  • 100 ml Wasser, warm
  • 25 g Hefe, frisch
  • 35 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 80 g Butter, weich

Zubereitung Salat

1. Sellerie und Fenchel waschen.

2. Den Fenchel und das Sellerie in feine Streifen schneiden. Den Apfel in Streifen schneiden und alles in eine Schüssel geben. Für besonders dünne Scheiben eignet sich ein Juliennschneider.

3. Eine Orange schälen, die Filets herauslösen und mit in die Schüssel geben. Die restliche Orange über dem Salat auspressen.

4. Die Creme Fraiche mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kreuzkümmel und den Koriandersamen abschmecken und anschließend unterrühren.

5. Eine halbe Chilischote würfeln und nach Geschmack dazugeben.

6. Die Walnüsse grob würfeln und in heißem Öl kurz goldbraun anrösten.

7. Auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen und danach auf den Salat garnieren.

Weitere Wintersalate finden Sie hier!

Zubereitung Brioche

1. Die Hefe im lauwarmen Wasser zusammen mit dem Zucker, der Butter und der Milch auflösen. Mit dem Ei und dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig kneten.

2. Den Teig in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort eine dreiviertel Stunde gehen lassen.

3. Nun den Teig mit den Händen noch einmal durchkneten und je nach gewünschter Briochegrösse aufteilen (ca. 6 Brötchen), in Bällchen rollen und auf einem Backblech noch einmal 15 min gehen lassen.

Bei 180° ca. 25 min backen, abkühlen lassen und zum Salat servieren.


Zitrone auspressen:

Um möglichst viel Saft aus einer Zitrone zu bekommen, rollt man sie am besten vorm Auspressen, mit Druck der Handfläche, über die Arbeitsplatte. Anschließend mit der Saftpresse ausdrücken.

EDEKA zuhause Vierkant-Reibe:

  • Mit 4 verschiedenen Reibeflächen, z.B. für Rohkostsalat
  • Rostfreier Edelstahl
  • Stabiler Griff
  • Antirutsch-Umrandung

EDEKA zuhause Gemüsemesser 8 cm:

  • Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl
  • Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff
  • Perfekte Griffgröße
  • Fingerschutz für sicheres Arbeiten
  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 60 Min
Je Portion : 2767 kJ, 661 kcal, 86,2 g Kohlenhydrate, 15,7 g Eiweiß, 27,6 g Fett, 92,1 mg Cholesterin, 7,9 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Salate/ Snacks & Zwischenmahlzeit/ Vegetarisch/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ amerikanisch/ günstig/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Grillen/ Mittagessen/ Abendessen/ Cholesterinarm

Bewertung

(5) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste